台海会否擦枪走火?国台办:取决于民进党谋“独”挑衅程度

2021-01-28 09:35:05 来源: 新华社 作者:石龙洪、陈舒、查文晔

新华社北京1月27日电(记者石龙洪、陈舒、查文晔)针对有记者问解放军密集在台海进行实战化演练会否发生擦枪走火,国台办发言人朱凤莲27日在例行新闻发布会上应询指出,这取决于民进党当局和“台独”势力进行谋“独”挑衅到什么样的程度。

在回答有关问题时,朱凤莲还指出,关于解放军在台湾海峡进行实战性演练,我们多次表达过立场。台湾是中国不可分割的一部分。上世纪40年代末台湾问题因内战产生以来,我们维护国家主权和领土完整的意志和决心一直坚定,从来没有改变。为有效应对外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂行径,我们不承诺放弃使用武力,保留采取一切措施的选项。这一点,在任何时候都不会改变。

朱凤莲指出,一段时间以来,民进党当局和“台独”分裂势力不断变换手法进行谋“独”挑衅,妄图分裂国家、破坏两岸关系和平发展,严重损害两岸同胞切身利益和中华民族根本利益,严重破坏台海和平稳定。

她表示,解放军在台海地区组织实战化演练,就是坚决维护国家主权和领土完整,严正警告外部势力停止干涉、严正警告“台独”分裂势力停止挑衅。只有这样,才能够维护台海地区和平稳定,才能够维护两岸同胞共同利益,才能够维护两岸和平统一的前景。

[责任编辑:陈雨薇]
深度报道 |热点专题
焦点图片 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷爱博诚信网投”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。