【领导访谈】加快推进省运会办赛场馆建设和改造

2020-12-14 11:16:21 来源: 中国南平网 作者:

主持人

各位网友,大家好!欢迎收看领导在线访谈节目。今天我们很高兴邀请到南平市少体校校长李纳新做客我们大闽融媒体演播厅,今天将就“加快推进省运会办赛场馆建设和改造”这一主题与网友们进行在线的交流,欢迎大家踊跃参与。李校长,您好!

南平市少体校校长李纳新

主持人好!各位网友大家好,今天非常高兴来到节目现场,就“加快推进省运会办赛场馆建设和改造”主题与网友进行交流,希望网友们能够积极参与。

主持人

经省委、省政府研究决定,南平市承办第十七届省运会。2018年10月27日,南平市接过省运会会旗,2022年第十七届省运会正式进入“南平时间”。请问,南平市承办省运会有哪些目标呢?

南平市少体校校长李纳新

我市承办2022年第十七届省运会目标要求:以争创“一流赛会、优美环境、优质服务、优秀成绩”的总体目标,重点围绕实施“场馆配套、畅通保障、环境优美、城市文明、全民健身、竞技提升”六大工程,提高全市人民关心体育、参与体育的意识,全面提升竞技体育水平,加快体育产业发展,促进群众体育蓬勃发展,争创第十七届省运会运动成绩和精神文明双丰收,实现体育与经济社会协调发展。

主持人

刚才您说到承办省运会“六大工程”,其中,场馆是办赛的基础保障。现在距离2022年第十七届省运会还有不到2年的时间,请问,南平市承办省运会确定了哪些场馆建设和改造任务呢?

南平市少体校校长李纳新

参照第十六届省运会项目设置,我市承办第十七届省运会比赛场馆25个,含新建场馆 7 个,改造提升场馆 14个,租用场馆 4 个。除了在建项目,为确保场馆的改造符合省运会要求,本届市运会上,我们注重将承办赛事的场馆安排与省运会承办项目接轨,提前检验各县(市、区)场馆办赛能力,提早发现办赛过程中存在的问题,并进行梳理汇总,统筹解决。 

主持人

那承办第十七届省运会场馆建设时间紧、任务重,南平市采取了哪些措施呢?

南平市少体校校长李纳新

主要是三个强化。一是强化组织领导,统筹推进场馆建设。市政府高度重视省运会承办场馆建设工作,每月召开一次专题协调会,协调解决项目推进过程中存在的困难和问题。我们坚持“走出去请进来”,邀请宁德市体育局到我市介绍交流省运会承办经验,学习借鉴好经验。主动对接省体育局和各项目中心,明确场馆建设标准和任务,细化具体工作时间节点,列出安排表,挂图作战。

二是强化技术把关,提升场馆专业水准。我们聘请了5位筹办经验丰富的体育行业专家,分赴各县(市、区)调研场馆建设情况和备战训练情况,并形成调研报告,为进一步推进场馆建设和备战工作提供科学参考。同时,邀请省体育局和社体中心组织指导组到我市实地调研新建体育场馆建设,明确各项功能区设置和标准,给予具体专业的指导意见。引进第三方专业体育咨询公司提供体育场馆工艺技术支持。  

三是强化一线协调,有的放矢保障进度。市政府分管领导和市体育局多次到项目一线现场办公,协调解决项目融资和施工组织等问题。如市体育中心因受疫情影响,外地施工班组无法及时返工。经与住建等主管部门沟通,项目部优化施工组织,交叉施工,成功抢回工期,目前已完成钢结构封顶,转入外墙体版面拼装及部分内部结构装修。

网友“岁月无痕”

您好!我想问一下,省运会场馆建设是否考虑到赛后市民群众健身需求?

南平市少体校校长李纳新

体育场馆设施建设作为承办省运会的硬件基础,是筹办各项工作的重中之重。我市把筹办省运会作为加快城市基础设施建设、提升城市形象的重要契机,充分考虑场馆赛后运营养护等要素,本着“合理布局、功能齐全、平赛结合、集约节约”的原则开展场馆建设,努力实现我市体育场馆配套设施完善、功能齐全、布局合理。在确保省运会比赛顺利进行的前提下,兼顾满足日常不同人群休闲活动、健身锻炼的文体需求,切实提高场馆综合利用水平。

网友“运动健儿”

请问南平市目前总体进展情况如何?

南平市少体校校长李纳新

省运会场馆建设和改造进度总体来说序时推进。市本级新建场馆3个,其中,市体育中心已完成钢结构封顶,转入外墙体版面拼装及部分内部结构装修。市少体校已完成六层底板施工,计划年内完成主体工程,并启动内部装修。市委党校主体结构已封顶,室内砌体砌筑已完成。目前正在进行室内装修。

县(市、区)新建场馆4个,其中,邵武市体育中心累计完成工程量70%。浦城县新城全民健身中心(体育公园)和顺昌体育中心主体工程有序推进。建瓯市水上训练中心已完成实地勘察、编制、可研性方案等前期工作,正在进行设计,初步预算。县(市、区)改造提升场馆14个,目前已完成2个,其余也在抓紧推进。

网友“少年”

请问,下阶段我市有什么推进举措加快场馆建设,确保按时完成呢?

南平市少体校校长李纳新

下阶段,我市将聚焦以下四个方面精准发力,进一步加快场馆建设进度。

一是抓要素保障。加大工作力度,强化省运会筹委会场馆建设运行部人员力量,建立场馆建设进度动态监管机制,定期赴各县(市、区)开展督导检查,督促各县(市、区)按照各自承担的第十七届省运会办赛任务,倒排工期,确保场馆建设任务落到实处。

二是保项目质量。牢固树立“百年大计、质量第一”的理念,真正把体育场馆设施建设成为精品工程、放心工程和民生工程。督促各县(市、区)压实建设单位首要责任,杜绝随意指定分包、恶意压低造价、盲目赶抢工期,加强对工程实施全过程的管理;落实参建单位主体责任,严格按照设计图纸和技术标准施工,健全现场管理、质量保证体系,严格执行施工程序和验收程序;督促监理单位加强人员配备、持证到岗履职,严格巡视、旁站、平行检验、审核把关,及时发现隐患问题并跟踪督促整改;督促勘察、设计单位根据各自职责按照标准、规定开展工作。

三是抢项目进度。建立一月一通报制度,每月将场馆建设进度通报至各县(市、区)。实行“一个重点项目、一名分包领导、一名联络人、一个责任单位、一抓到底”的“五个一”工作法,要求领导分包项目要真包、实包,全过程协调推进。实行挂图作战制度,明确时限要求,进一步强化节点意识,抢抓项目施工黄金期,全力以赴加快项目建设进度,确保项目建设按节点顺利推进。

四是把好项目工艺。加强与第三方专业体育咨询公司的沟通配合,在新建场馆布局、设施设备采购比选、产品技术指标分析、智能化系统、给排水、供电系统、暖通系统、消防工程等方面,依托专业公司提供科学的技术及相关数据支撑。在改造提升场馆方面,依托专业公司资源优势,邀请省局专家及总裁判参与验收,减少后期整改工作,一次性成型达到合格的标准,同时满足国家级单个赛事的相关标准。同时,与专业公司积极探讨制定场馆赛后运营及管理方案,努力实现“合理布局、功能齐全、平赛结合、集约节约”的总体要求。

主持人

因时间关系,今天就加快推进省运会办赛场馆建设和改造专题与各位网友进行了深入的交流,回答了网友关心的问题。谢谢。

南平市少体校校长李纳新

谢谢主持人,谢谢各位网友。

主持人

本期访谈到此结束。下期再见。

[责任编辑:陈琳]