【领导访谈】民生为本 人社服务便民利民

2020-08-06 18:45:00 来源: 中国南平政府网 作者:

主持人

各位网友,大家好!欢迎来到“领导在线访谈”节目。我是主持人陈凡。今天我们很高兴的邀请到了南平市人力资源和社会保障局副局长王清流做客我们大闽融媒体演播厅。今天,他将就“民生为本 人社服务便民利民”这一主题与大家进行在线交流。王副局长,您好!

南平市人力资源和社会保障局副局长王清流

主持人好,各位网友大家好!

主持人

我们都知道,人社部门作为涉及民生大部门,服务社会群体大、面广,请问人社部门采取了一些什么措施优化政务服务方式的?

南平市人力资源和社会保障局副局长王清流

人社部门作为民生部门,其使命就是要解决民生问题,保障和改善民生,让党的好政策、改革发展成果惠及更多人民群众,使其不断增强获得感和幸福感,在优化政务服务方式上我局主要有以下几点措施:一是大力推进智能审批和全程网办。大力推行“一趟不用跑”、“最多跑一趟”办理制度,逐步推进“受理零窗口、办件零人工、领证零上门”。 全局175 项审批服务事项,网上可办率已达到100%,一趟不用跑113项占比为65.57%,全流程网办事项占比达35.43%,最多跑一趟及一趟不用跑事占比达93.71%。二是推行周末轮班办事制度。针对有些群众“上班时间没空办事、休息时间没处办事”的情况,我局在武夷新区行政服务中心二楼二区大厅推进周末轮班办事制度,真正的实现了群众办事无休日。三是开辟24小时自助服务。我局在武夷新区行政服务中心二楼二区大厅设置“参保缴费证明自助终端”,减轻窗口的工作压力,有效方便参保企业和个人,提高了办事效率。同时,依托南平“e政务”自助机一体机,聚焦基层企业和群众办事需求,将我局3项群众办事高频事项整合至南平e政务自助机,实现“自助办理”,“打造24小时不打烊”的基层公共服务模式,积极促成自助站点向基层乡镇(街道)、村(社区)、园区延伸,打造具有闽北人社特色的“15分钟便民利企服务圈”。四是推行服务方式多样化。持续推行上门认证、鉴定服务,积极推行上门办理、全程代办模式。我局各经办部门对无法自行认证、行动不便不能前来认证的退休人员多次派专人进行上门认证服务。

主持人

请问我市人社部门在服务大厅采取何种措施满足群众和企业办事需要、改善群众和企业办事体验,提升政务办事便捷度和满意率的?

南平市人力资源和社会保障局副局长王清流

为全面提升我局窗口服务水平,促进人社工作提质增效,在今年7月我局8个窗口单位搬迁至武夷新区政务服务大厅后,充分优化整合我局业务、人员、窗口,全面实行“一窗受理、集成服务”运作模式。根据我局的业务特点,将原36个受理窗口整合到 2个综合受理窗口(另设立一个季节性调剂窗口)。窗口实行“前台综合受理、材料专人流传、后台分类审批、统一窗口出件”的运作模式,按照“速度快、质量高、效果好”的要求,变“群众跑腿”为“数据跑路”,变“群众来回跑”为“科室中心协同办”,旨在进一步优化审批流程,精简审批材料,提升办事效率。

主持人

在今年新冠肺炎疫情发生期间,人社局是如何解决防疫期间办事企业和群众的政务服务需求?

南平市人力资源和社会保障局副局长王清流

在今年的疫情防控期间,我局为保障窗口服务,大力推行“不见面”服务,第一时间在微信公众号发布“防疫期间人社服务办理指南”, 积极引导办事企业和群众通过福建省网上办事大厅、“闽政通”APP(南平政务服务APP)、福建12333公共服务平台、福建社保等网上服务平台申请网上办理,网上办理事项涉及市人社局所有审批服务事项。同时采取双向免邮快递方式,大力倡导“不见面”“零跑腿”政务服务,窗口人员通过远程指导办事群众一步步在网上递交材料的形式,让办事群众实现防疫期间不见面,政务服务也能照样办。疫情防控期间,我局“不见面”审批率达到91.3%。

网友"口勿羊羽"

听说,社保缴税满15年的同志,退休工资低于800元,社保缴费与退休工资之间的关系如何?

南平市人力资源和社会保障局副局长王清流

养老金计算需要多项数据,仅有一个缴费15年的数据是不足以算出退休金的。目前我省企业职工基本养老金是根据《福建省人民政府批转省劳动保障厅省财政厅关于福建省企业职工基本养老金计发办法改革实施意见的通知》(闽政[2006]24号)规定计算。职工基本养老金的计算按照社会统筹与个人账户相结合、权力与义务相对应、公平与效率相结合的原则,由基础养老金、个人账户养老金和过渡性养老金三部分组成,其高低与本人平均缴费指数、缴费年限的长短、参保人员退休时本省上一年度在岗职工月平均工资、个人账户养老金有关。缴费年限越长、缴费工资越高,退休后领取的养老金金额也越高。根据省政府办公厅《关于印发福建省降低社会保险费率综合工作方案的通知》(闽政办〔2019〕29号)规定,在降低费率的同时,强化长缴多得激励机制,2019年5月1日以后新退休人员退休时计发的养老金,符合原政策规定的,低于2019年5月1日当地最低工资标准60%的,按60%发放,之后不再调整计发养老金的最低标准。因此只要缴费工资够高,就算只缴费15年,养老金也是有可能高于1000元以上的。例如,今年7月份办理正常退休的参保人员蔡某,累计缴费年限仅15年,计算出的月基本养老金有1037.15元,远远高于800元。

网友"人在江湖漂”

就业是最大的民生,也是经济发展和社会稳定的重中之重,党中央国务院把“保就业”放在“六保”首位,请问市人社局今年对推进就业服务方面有何措施?

南平市人力资源和社会保障局副局长王清流

今年以来,为了确保就业服务不中断、人员求职有着落、外出务工无阻碍,我市“南平就业”微信便民服务正式上线,个人求职、就业登记、社保补贴申领、失业金申领、见证补贴申领和技能提升补贴申领,企业招聘信息发布7项业务,均可通过手机微信直接办理。开通后,申请人仅需通过手机微信关注“南平就业”微信公众号,进入个人服务、企业注册栏目,完善相关数据,选择申办业务,即可快速办理相关就业服务。一是个人求职“一键应聘”。求职者仅需通过微信“摇一摇找工作”、“快捷找工作”,即可通过大数据分析求职者工作意向,快速就近精准匹配企业岗位,同时实时推送全市招聘会信息,帮助求职者快速了解意向企业岗位信息。二是个人补贴“无纸申报”。符合社保补贴、失业金、见证补贴和技能提升补助等4类补助人员,仅需填写简单的个人申领信息,自动交由系统通过大数据比对申请人资格、培训证书、缴纳社保、历史享受等情况,后台审核通过后,申领补贴直接通过社银数据接口,高效安全转到个人社会保障卡银行账户。全面精减可通过大数据数据横向比对证明,无需个人递交纸质材料。三是企业招聘“融合共享”。用工企业可通过手机微信端,随时随地快速发布招聘信息,实现市人力资源市场网同步发布,第一时间实现企业用工信息网络覆盖。

网友“雨衣仙子”

受疫情影响今年就业形势严峻,有何举措促进我们大学生就业?

南平市人力资源和社会保障局副局长王清流

一是鼓励大学生服务基层就业。今年我市共开发基层服务项目岗位227个(其中省级“三支一扶”计划98个、服务欠发达地区志愿者84个、服务社区计划45个),并计划开发160个基层公共管理和社会服务岗位、200个公益性岗位吸纳高校毕业生就业。同时,为基层教育事业发展储备人才,建瓯市率先决定对今年省级“三支一扶”计划支教岗位招募的高校毕业生,根据服务期满后符合条件人数,按1:1比例设置乡镇教师专岗,免笔试,经面试、体检、政审、公示等程序,予以聘用。二是扩大就业见习规模。全市将安排不少于650个见习岗位吸纳高校毕业生就业见习并优先留用。三是强化就业帮扶援助。深化就业“红娘”帮扶行动,“一对一”结对帮扶困难高校毕业生。对生源地为湖北的2020届省内高校毕业生发放一次性求职创业补贴。

网友“非诚勿扰”

如何简便办理工伤医疗费申请、住院伙食补助申领以及统筹地区以外交通、食宿费申领事项?

南平市人力资源和社会保障局副局长王清流

今年,我局社保中心推进“我要工伤医疗费申请”一件事服务事项打包办理,将工伤医疗费申请、住院伙食补助申领以及统筹地区以外交通、食宿费申领3项公共服务事项申请材料进行整合、优化流程,工伤职工申请办理此三项服务,只需通过“一个窗口”,提交“一套材料”,即可一次办理。

网友“笨笨熊”

对伤情较重,无行动能力的工伤职工,无法参加专家现场查体鉴定的问题,有什么解决办法吗?

南平市人力资源和社会保障局副局长王清流

工伤职工劳动能力鉴定工作程序是工伤职工提交申请鉴定材料——组织专家现场集中查体鉴定——依据专家鉴定意见作出鉴定结论。此期间申请鉴定的工伤职工至少跑两趟。我局考虑到伤情较重,无行动能力的工伤职工的实际困难,为这些工伤职工提供了上门鉴定服务。根据医院治疗病历情况,与工伤职工亲属和用人单位沟通,考虑到工伤职工不能前往南平(鉴定机构)现场集中查体鉴定。主动与医院医务科和相关专业的鉴定专家多方沟通协调,并详细介绍了工伤职工的特殊情况,邀请相关的鉴定专家到工伤职工家中进行现场查体鉴定。2019年,共组织8位相关专家6次上门鉴定服务。采取主动靠前服务,为当事人所想,急当事人所急。我局将持续推进以“人社工作为人民”的服务理念,暧心来服务,用心解决难题,积极破解劳动能力鉴定工作中难题,尽可能地减轻工伤职工的经济负担和旅途劳遁之苦。

网友“无名氏”

本人系高校毕业生,目前在深圳工作,其人事档案在南平市人才市场管理。现需要将档案转往深圳,因工作较忙不方便到现场办理,该如何办理?

南平市人力资源和社会保障局副局长王清流

为方便毕业生转档,毕业生无需亲自到现场办理,可采取“不见面”服务方式办理。在外地的毕业生可通过以下做法,做到调档不跑路,不见面。先找到一家在深圳有资格保管人事档案的机构开具《调档函》,当事人通过快件方式寄至我局人才市场,或是将《调档函》扫描件发至我局人才市场指定邮箱。我局人才市场收到《调档函》后,在3个工作日内,会通过机要渠道将毕业生本人的人事档案寄往深圳。

主持人

好的,非常感谢王副局长做客我们的访谈节目,同时也感谢网友们的收看。今天的节目就到这里,我们下期再见。

南平市人力资源和社会保障局副局长王清流

感谢各位网友的提问,再见!

[责任编辑:陈琳]