【领导访谈】电梯与气瓶安全使用与监管

2020-05-14 18:30:00 来源: 中国南平政府网 作者:

主持人

各位网友大家好,欢迎来到“领导在线访谈”节目。今天我们非常高兴地邀请到了南平市市场监督管理局副局长梁廉健,他将就“电梯与气瓶安全使用与监管”这一主题与大家进行在线的交流。梁局长,您好!

南平市市场监督管理局副局长梁廉健

主持人好,各位网友大家好!

主持人

随着社会经济的发展,电梯越来越成为人民群众日常生活不可缺少的一种设备,近年来,关于电梯事故的报道屡屡引起人们关注,媒体不断曝出所谓“电梯伤人吃人”事件,不少群众对我市电梯安全状况不了解,表示担忧,梁局长,能不能请您先介绍一下南平市电梯安全质量的总体情况?

南平市市场监督管理局副局长梁廉健

好的。近年来,我市的电梯数量持续快速增长,截至今年4月份,全市已注册电梯11458台。特别是2017年至2019年持续以10%的速度递增,电梯越来越成为人民群众日常生活中不可缺少的部分。我们也注意到,近年以来,全国各地电梯事故确实时有发生,给广大群众造成乘梯心理障碍。但是,这里,我要给出一组数据,也许可以消除广大群众的心中不必要的恐慌。根据今年4月16日国家市场监管总局发布的《2019年全国特种设备安全状况的通告》,截至2019年底,全国共有电梯709.75万台,2019年全年发生电梯事故33起、死亡29人,发生率为每万台0.046起和0.041人。

相比交通事故:我们目前没有查阅到最新的统计数据,但根据媒体披露的援引公安部、交通部和统计年鉴的数据,全国汽车的保有量大约是2.4亿辆,2018年全国汽车交通事故16.69万起,死亡46161人,也就是说,交通事故的发生率大约为每万辆6.95起和1.92人,分别是电梯事故起数的151倍和47倍。回头来看我市电梯,虽然数量逐年增长,但安全质量状况一直持续保持良好的态势,连续多年在电梯使用上保持电梯安全零事故,这也与我市广大群众多年来共同关注和努力分不开的。由此,大家完全可得出结论,电梯其实是一种很安全的设备,还请广大群众消除不必要的恐慌。客观地说,电梯的“舒适性”和“安全性”其实是两个层面的概念。

主持人

好的,通过梁局长的介绍,我们了解到,电梯从总体上说是安全平稳的,但群众也确实总有电梯运行方面的种种疑问,也就是说,像梁局长刚才说的到“舒适性”方面可能还有一些问题,那从您多年的管理角度来看,我市电梯的日常管理工作中,主要有哪些方面还需引起社会公众的重视呢?

南平市市场监督管理局副局长梁廉健

从这两年我们特种设备监察机构掌握的情况来看,部分电梯发生的故障发生率高、舒适度降低、以及由此引发的群众的误解甚至恐慌、和纠纷、争议,主要体现在权利职责不清、使用费用纠纷、使用者安全防范意识淡薄、日常使用管理不到位。最直接的原因还是出现在“钱”的问题上,很多物业与业主发生的费用纠纷问题直接影响到电梯的正常维保、维修、年检,进而易导致电梯带病运行,要保障电梯低故障安全运行,就需要业主、物业、维保单位等相关各方,理顺关系,分清职责;相关各部门的齐抓共管,构建多元共治的监管格局才能有效管理好电梯安全。

网友“男儿当自强”

那么,您认为,在电梯的日常管理,社会或者说群众是否存在哪些认识误区,影响到构建这个“多元共治格局”呢?

南平市市场监督管理局副局长梁廉健

公众还普遍存有一种误区,把作为“共有财产”的电梯和一般为全体市民服务的“公有财产”等同起来,其实电梯是一种“共有的私产”,归根到底是某幢楼全体业主的私产,它与路灯、道路、城市绿化等“完全公有”的设施性质不同,公有财产损坏由政府相关部门负责维护。相对应的,电梯在实质上仍是一种私有财产,它不是公共设备,它的日常的正常维护保养,并非由政府监管部门直接进行。

这有点类似于汽车,汽车出问题或者说要保养了,车主第一个想到的是将车交到4S店;那么电梯也一样,电梯的4S店就是合同约定的电梯维保单位。只有电梯维保单位在履行合同规定的义务不到位的情况下,才由政府部门介入。

网友“空心酒杯”

对群众反映的日常存在的电梯的舒适度、稳定性的问题,您能否分析一下产生这些问题的原因以及南平市市场监督管理局在电梯安全管理方面有采取了哪些措施及取得哪些成效?

南平市市场监督管理局副局长梁廉健

上述问题的产生大致有三个原因:一是使用单位主体责任落实不到位。有些使用单位对电梯使用管理上的权利与职责不清。比如:很多宾馆酒店不愿在轿厢内张贴电梯安全警示标志和注意事项;商场超市对从业人员的安全培训教育不足,不知道正确处置电梯突发情况。有些小区物业公司不重视维保工作质量,另外业主不了解维保单位,难以形成有效监督。这个就需要行业主管部门能够明确一些措施,加大对使用单位在落实电梯安全管理职责上进行监督。二是电梯管理上不到位,电梯作为一种机电设备,日常长时间运行,不可避免地要出现部件老化甚至损坏,要保证电梯安全有效舒适运行,就要及时按规范进行维修保养,更换损坏零件。如果在这方面能做到规范管理,特别是及时有效解决费用筹措问题。那么就能杜绝绝大部分安全隐患。三是电梯在使用上缺乏爱护意识,业主对电梯“私产共用”的属性不够了解,总认为电梯是“公家的”,对电梯不爱护、不关心,不少居民对电梯年检和日常维修保养的工作一无所知,一看到日常保养停梯就以为是“电梯坏了”,此外,个别业主在乘梯时经常有损坏电梯的行为,比如踢拍电梯层门、损毁电梯按钮等,这些行为都影响了电梯的正常运行,对这一现象,这需要物业加强安保和引导宣传方面的工作。

网友“忘忧草”

那针对这些问题,国家或者各级政府有没有一些相应的配套法律法规来约束和规范这些工作呢?

南平市市场监督管理局副局长梁廉健

除了《特种设备安全法》和《特种设备安全监察条例》对电梯的日常运行安全管理做了具体的规定外,福建省人大制订的《福建省电梯安全管理条例》,已于2019年l0月1日起施行,规范电梯的使用管理,《条例》针对住宅小区电梯使用管理方面存在着使用管理不善、费用支出不透明、乘客使用不当等问题这些问题做出了明确规定。一是明确在不同情况下由谁来负责电梯的日常使用管理,如:明确了住宅小区电梯由物业服务企业负责日常使用管理;而对房屋建筑工程还未完全竣工,电梯还没移交给物业服务企业管理的,则由房屋建设单位负责等等。二是明确了电梯使用管理单位需要履行的义务,特别规定电梯使用管理单位要采取措施防止在业主装修过程中造成电梯损坏、在电梯发生故障时要立即组织抢修、在电梯发生关人困人时要立即组织救援等十三个方面的义务。三是明确电梯维护保养、检验检测等日常运行费用由物业服务企业在物业服务费中支付,对于电梯改造修理等产生的费用由广大业主共同筹集,《条例》还按照国务院《物业管理条例》相关规定,明确电梯相关费用的收支情况要定期公布,接受业主的监督。四是明确要求乘客应当文明乘梯,特别规定乘客不得故意破坏电梯、无故拨打救援电话、在电梯内玩耍打闹、乱运装修材料等行为。

网友“几笔成书”

随着老龄化社会来临,对城市老旧小区改造加装电梯的需求日益强烈,今年3月,李克强总理在政府工作报告中,也明确提出支持老旧小区加装电梯。请问南平市在这方面有什么具体的规定?

南平市市场监督管理局副局长梁廉健

我们知道,旧楼加装电梯是应对老龄化社会,提高居民生活品质、惠民利民的重要举措。2019年国务院《政府工作报告》中就强调,要支持城镇老旧小区加装电梯。南平市人民政府于2019年11月27日发布了《南平市既有住宅增设电梯实施办法》(南政综【2019】139号),明确了既有住宅增设电梯的指导意见,对南平市既有住宅加装电梯的审批流程作了明确的规定,进一步规范了加装电梯工作的要求,推进了我市老旧小区改造提升工作。为了支持这一工作,福建省特种设备检验研究院南平分院对这些电梯的监检费用,实行按标准的50%收取的政策,对推动老旧小区加装电梯工作起到了积极作用。谢谢!

网友“氧气过敏”

最近,不少听众观众询问,在街上有看到全国老龄委开展“助老电梯加装工程”的广告,宣称为南平地区老旧住宅免费装电梯,并实行“按趟收费”。请问这是不是真的?

南平市市场监督管理局副局长梁廉健

根据此前全国老龄委的公告,目前的助老电梯工程是冒用老龄委的名义开展,南平市政府相关部门也没有与任何单位开展助老电梯项目。从此前在其他地区的情况来看,这可能涉及到诈骗,在此提醒相关单位和个人提高警惕,谨防上当受骗。

主持人

除了电梯,液化气钢瓶也是与群众生活密切相关的特种设备,我们也想听听梁局长在钢瓶使用方面对群众还有什么好的建议。

南平市市场监督管理局副局长梁廉健

各充装单位应该为瓶装气体用户提供安全合格的气瓶并对用户进行安全用气指导。全市的液化石油气充装站,都实现了气瓶的智能化充装,通过瓶身上的条码,充装设备可以自动识别气瓶的安全状况,从而很大程度上保障了不合格气瓶流入市场。从近年来发生的气瓶燃烧事故来看,绝大部分事故都不是气瓶本身引发的,而是与气瓶相连接的胶管老化、破损造成泄漏,再造成缺乏必要的常识处置不当造成的。为了保障安全,广大用户不要贪图便宜,订购非法来路不明的“黑气”,而应该通过正规渠道订购液化气,同时,液化气经营单位应该加强对用户的安全教育,通过在上门送气时由送气员为用户安装和检查相关设备、宣传安全注意事项等方式,进一步提升气瓶安全水平。

主持人

好的,非常感谢梁局长做客我们今天的节目,同时也感谢网友们的收看,我们下期节目再见!

南平市市场监督管理局副局长梁廉健

再见!


[责任编辑:陈琳]