南平顺昌:人大常委会建机制搭平台 推动“双联”工作创新发展

2021-01-18 10:27:44 来源: 大武夷爱博诚信网投 作者:祖蔚

大武夷爱博诚信网投讯  近年来,顺昌县人大常委会努力践行习近平总书记在福建工作期间倡导的“四下基层”工作机制,积极探索深化“双联”活动,受到顺昌县委的高度重视和顺昌县政府的大力支持。

2020年1月,顺昌县政府出台《顺昌县人民政府领导下基层联系人民群众活动实施方案》,要求逢单月15日,由顺昌县政府领导带队,2名以上政府工作部门科级干部参加,与人大代表共同开展联系人民群众活动。2020年底,中共顺昌县委常委会会议先后审议通过了《关于深化机制创新推动人大“双联”工作走深走实的意见》《关于进一步加强新时代人大工作和建设的实施意见》,明确要求顺昌县领导干部下基层联系人民群众时,应做好释疑解惑工作;每位常委会组成人员应固定联系4名以上基层人大代表,每位基层人大代表每届至少列席1次人大常委会会议。

据统计,2020年“顺昌县政府领导和人大代表下基层联系人民群众”活动开展4次,共收集群众意见156件,办结69件、限期办理40件、暂时无法办理47件;所有群众意见均在1个月内办理并答复群众,答复率100%,群众满意和基本满意98.1%。

通过政府搭台、代表参与的形式,方便了群众反映问题、提出诉求,增强群众意见办理实效,进一步密切了人大代表与人民群众的联系,切实维护了人民群众的合法权益,真正做到“民有所呼,我有所应”。(祖蔚

[责任编辑:陈雨薇]
深度报道 |热点专题
焦点图片 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷爱博诚信网投”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。