顺昌县仁寿镇:宣讲员方言宣讲接地气 十九届五中全会精神入人心

2020-12-17 11:41:45 来源: 大武夷爱博诚信网投 作者:黄振春

大武夷爱博诚信网投讯 “……民生福祉达到新水平,实现更加充分更高质量就业,居民收入增长和经济增长基本同步,分配结构明显改善,……多层次社会保障体系更加健全……”在顺昌县仁寿镇,宣讲员骑着摩托车,拿着事先用方言录制好内容的喇叭,走村串巷宣传,让群众足不出户就能了解到党的十九届五中全会精神。

连日来,为推动党的十九届五中全会精神在顺昌县落地生根,在全会召开后,顺昌县第一时间制定并印发《关于县领导赴基层宣讲党的十九届五中全会精神的通知》《关于迅速开展党的十九届五中全会精神宣讲工作的通知》,全面部署全会精神宣讲工作。新时代文明实践中心、乡村讲师团、业余讲师团等宣讲队伍发挥“头雁效应”,先学一步,深学一层,结合学习感悟、自身经历宣讲全会精神,与群众互动交流,让宣讲既接地气,又入脑入心。

“全会指出,要优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。全面实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化。”在元坑镇的古廊桥上,乡村讲师团宣讲员向围坐在一起的村民说,“这体现了国家坚定推进乡村振兴的战略的决心,对我们来说是个振奋人心的消息,广大农村必将大有作为。”

针对行业、受众差异特点,顺昌县各宣讲团创新宣讲方式方法,坚持分专题、小切口、靶向式宣讲,将宣传阵地推向街头巷尾、田间地头、工厂车间、项目现场、机关单位。在农村,宣讲团利用墟日,在廊桥、村民活动中心、农民合作社等场所,和村民一同交流农业农村发展、乡村振兴的做法;在社区,宣讲员摆摊设点,向居民讲解社区治理、社会保障体系建设;在企业,宣讲员与企业负责人、职工代表开展座谈,面对面交流、探讨如何推进产业现代化,提高经济质量效益和核心竞争力;在项目一线,宣讲员同项目建设参与者唠嗑,叮嘱他们要筑牢安全意识、质量意识,为质量强国贡献力量……

用小故事解读大道理,用小切口反映大主题。顺昌各地聚焦群众关心的热点问题,精心制定宣讲计划,通过群众喜闻乐见的宣讲形式,把十九届五中全会精神送到“家门口”,确保实现宣讲全覆盖。截至12月16日,全县共组建县级宣讲团17个,开展互动交流活动257场,直接受众13000余人。(黄振春

[责任编辑:陈雨薇]
深度报道 |热点专题
焦点图片 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷爱博诚信网投”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。