赵学敏《中华二十四节气诗书》——立冬

2020-11-07 08:05:41 来源: 赵学敏书法 作者:赵学敏

立冬 11月7日辰时(7-9点)

《月令七十二候集解》载:立冬“立,始建也。冬,终也,万物收藏也。”立冬与立春、立夏、立秋“四立”为四季之始。立冬从收获开始主储藏。立冬三候:“水始冰;地始冻;雉始入水为大蜃(蜃为大蛤)。”立冬后,日照继续缩短,温度下降到10℃以下。北方风干物燥、寒气逼人,但有地表储存夏季热量的影响,时有阳光灿烂的“小阳春”;南方虽早晚凉风习习,仍青山绿水、鸟语花香、温暖宜人。

“立冬为冬日始,养生以御寒养藏为主。”《黄帝内经》云:“冬三月,此谓闭藏。”立冬后以进补度严冬为原则,民间有“立冬补冬,补嘴空”的形象比喻,多吃一些温热补益食物,以补肾藏精,增加身体御寒热量。立冬日吃饺子,取“交子之时”的谐音,实际上是进补之义。中医认为:“春夏养阳,秋冬养阴”,提倡早睡晚起,情志恬淡,使阳气内藏,阴精蓄积。

2016 年 11 月 30 日,联合国教科文组织把我国二十四节气列入人类非物质文化遗产代表作名录。《人民出版社》邀请著名书法家赵学敏,编著了《中华二十四节气诗书》,详细介绍了中华二十四节气文化知识!

作品欣赏:

著名书法家赵学敏《立冬》诗:

立 冬

欣迎瑞雪踏琼瑶,放眼河山分外娇。

乍暖阳春飘赤叶,经寒高木尽精条。

庆丰歌舞开怀笑,望远蓝图着意描。

地北天南呈异彩,严冬窅处绽桃夭。

著名书法家、中国书协副主席,楷书委员会主任顾亚龙,书写了《立冬》诗作品。


[责任编辑:陈泽宇]