三楼“蝶变”

2020-09-14 11:16:43 来源: 大武夷爱博诚信网投 作者:詹国兵 卢越 李韧筠

“这三年,我们村的原生态大米价格一年比一年好,村民种田的积极性也越来越高了。”10日,延平区茫荡镇三楼村曹贞兴说。在他身后的稻田里,好几位村民戴着斗笠在水稻已长膝高的稻田里用手来薅草,汗流浃背。

2016年,有“福建十大梯田之一”美誉的三楼村,村财收入为零,且负债200多万元,有建档立卡贫困户15户,被列为省级贫困村。

近几年,通过唤醒沉睡的资源价值,农民变股东,产品变品牌,三楼村农业和农产品的经济附加值提高了。2019年,三楼村村财收入近15万元,村民人均收入达17312元比2016年增加近7000元。建档立卡贫困户全部脱贫,摘掉了省级贫困村的帽子。同年,被列入第五批中国传统村落名录。

三楼村的变化,与福建医科大学派驻延平区茫荡镇三楼村第一书记林春密切相关。

2017年底,林春经过深入调研村情民意后,决心从制约三楼村发展的痛点、难点下手除“病灶”。

三楼村因梯田而美,梯田因水稻而美——受益于海拔高、气候温润、昼夜温差大等因素,十分适合有机水稻种植,三楼村只产高山单季稻,生长周期达160天到180天,村民栽培过程中,不施农药,采取生物防治病虫害,锄草实施人工耘田拔草,种出的大米“米粒光洁度好,味道清香,有弹性”。

“村里的抛荒田越来越多,再多下去,我怕梯田都没了。”2017年底,曹贞兴向林春反映说,现在村里种田的都是像他这样六七十岁的老年人,如果他们再不种就没有人种了。

“这就是三楼村发展的痛点!”林春说。他与村两委、党员干部经过多次讨论后达成共识:酒香也怕巷子深。必须提高外界对三楼村、对三楼村大米等特产的认知度。于是,三楼村一方面改变农村脏乱差现象,一方面挖掘三楼的历史文化资源。村庄干净了,游客留宿了,愿意消费了,村民将自家产的笋干、蜂蜜、山草药等农产品拿出来摆摊销售,增加了自身的经济收入,初步尝到了旅游业的甜头。

接着,“三楼村精准扶贫插秧节”“三楼村农耕文化节”等活动陆续开展,带动了村民和游客面对面“认领一丘梯田”活动。与此同时,村党支部引导贫困户和其他农户探索 “精准扶贫户+种田能手+农业专业合作社”的发展模式,对本村生态米生产实行“统一育种,统一耕种,统一包装”三个统一管理,并打出了“茫荡三楼高山生态稻”商标品牌,成功上线了“三楼食寨”淘宝店,以新的销售平台扩大知名度,进行线上线下统一推介、销售。

林春介绍,三楼村目前在耕作的稻田100多亩,年产原生态大米近40吨。现在,每年都会有近300名游客认领梯田,直接高价订购了近五分之一的大米。另外的大米,在线上一斤卖到12.8元,线下团购价一斤卖10元左右,比原来翻了二三番。

大米价格涨了,梯田里的田螺也跟着升值。据了解,三楼村的梯田每亩可产田螺30到50斤,每斤可卖到35元。“我种水稻近6亩,卖大米收入1万多元,卖田螺收入7000多元。”村民叶元生说。

因为山高路远,道路交通等基础设施相对滞后,造成游客上山难农产品出山难,产业发展难,这是三楼村的症结所在。“要想富,先修路。”林春通过“跑部门,请政策”,积极对接和争取相关项目,进行了村内道路硬化、停车场、旅游公厕、民俗活动场所等建设,改善了乡村旅游的基础设施,破除了农产品销售运输道路瓶颈。

路通畅了,游客多起来了,村民的农产品好卖了。通过线上平台和线下零售相结合的模式,2019年9月以来,三楼村已销售大米20余吨,笋燕、烤笋、野生小笋和竹耳菌等各类笋近1500礼盒,销售总额超50万元,为实现整村脱贫开辟了一条新路。

在这基础上,去年3月,村党支部书记曹接发新办了笋厂,有力解决了卖笋难问题。截至目前,三楼村笋厂已经收购村民竹笋50多万斤,村民从鲜笋和白笋干获得收入200多万元,毛竹成了名副其实的“摇钱树”。

“三楼的发展局面初步打开后,我们现在打算大力发展乡村游,目标是既要将三楼村打造成休闲康养的‘氧吧’,又要打造成摄影观光的胜地。”林春说。

入夏以来,前来三楼村避暑休闲的游客络绎不绝,尤其是周末常常爆满,住宿要提前两周预订。全村干部致力于乡村振兴、全面奔小康的信心倍增。(詹国兵 卢越 李韧筠

[责任编辑:陈雨薇]
深度报道 |热点专题
焦点图 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷爱博诚信网投”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。