邵武龙斗村:红土地上奏响发展主旋律

2020-06-28 17:35:51 来源: 大武夷爱博诚信网投 作者:


乡村简介:

邵武市水北镇龙斗村位于邵武市水北镇西部,全村面积68.43平方公里,拥有林地面积8.7万亩,是个“红旗不倒”的革命老区,历史上中共闽北分区委、闽赣省委、福建省委、邵武特区委、邵武县委等先后在此活动过。

全村拥有林地面积8.7万亩,其中生态林2.1万亩,杉、松、杂用材林5.5万亩,经济林1000亩,竹林1万亩(人均4亩)。村党支部发挥林业大村、生态资源等优势,探索建立“林业经营分成”“资源入股分红”“土地流转盘活”三种模式,促进村财增收。2017年村财收入102万元。

绿色山林成宝藏。山多林多是龙斗村特色,1998年,316国道开通,纵贯龙斗境内,原先无法采伐的集体林瞬间被激活。2003年,国家林改政策正式实施后,龙斗村将所有到期主伐的林地收回集体,由村集体造林抚育三年后,再无偿均山均权均利到组到户。林业经营分成模式,让村民获利的同时,极大提高了爱林、护林、造林的积极性。

灵山秀水引客游。“靠山吃山、靠水吃水”。村里打造了316国道休闲观光旅游走廊规划,并于2009年引进云灵山旅游发展有限公司,开发溪水漂流休闲度假项目,大力发展乡村旅游产业。

现代农业来添色。农田抛荒现象,在龙斗村同样存在。为了盘活土地资源,该村将林家山500亩耕地用来发展现代农业。于2013年成功引进了福建邵武东源农业科技实业公司,发展台湾有机水稻种植,打造闽台农业示范基地。

村经济发展了,村集体富了,村民口袋鼓了。如今的龙斗村,产业发展迅速,有规模企业;新村建设顺利推进;坚持民主议事、民主决策和民主理财,维护群众的知情权、决策权、参与权和监督;基础设施完善、文化生活丰富、保障体系健全,全村100%参加新农合。龙斗村继承发扬老区优良传统,凝心聚力谋发展,乡风文明促振兴,红土地上处处呈现出蓬勃生机。

目前正在施工:

计划施工:

我们急需:

我是村党支部书记 我在龙斗村等你来!

帮扶名片:

邵武市春暖社会工作服务中心依托省“三社联动”试点项目,从2018年起,连续两年深耕龙斗,助力老区振兴。

春暖社工充分发挥社工机构链接资源优势,从技术、管理、市场着手,外引资源、内强团队,引导村民科学种植、培育品牌、抱团发展,让好资源变为好品牌,好产品卖出好价钱,努力实现产业提升,农民增收。

一、链接资源,助力老区产业发展

经过调查摸底,春暖社工协助龙斗村成立了南平市首个农村社区社会组织孵化中心,先后指导孵化了经济协作、社区服务、文体活动等各种类型的12支社区社会组织。其中龙斗村杨梅产业协会、萝卜协会、龙马蔬菜合作社等经济协作组织应运而生,通过种苗选购、技术管理、病虫防治、品牌培育、市场营销等方面,统一计划、互帮互助、抱团发展。2018年至2019年,萝卜亩产值达6000余元,较往年增收逾30%;辣椒亩产值也突破了1万余元;在进入蔬菜采收季节,龙斗村蔬菜在旺季批发销售额平均每天均可达3万余元。

为提升村里杨梅品质,春暖社工积极对接福建省农科院果树研究所,专门邀请专家到龙斗村,从理论辅导、现场把脉到互动问答、亲手示范,系统地对果树栽植、土肥管理、整形修剪、促花保果、疏花疏果、病虫害防治等杨梅种植管理技术进行全面指导

在此基础上,为让好产品卖出好价格,春暖社工积极对接邵武市城管局,设立龙斗杨梅品牌专卖市场,解决了往年龙斗杨梅价格乱、品牌假等问题,仅2019年龙斗杨梅均价一直稳定在10—15元,收益较往年增长近100%。

同时,为解决农户平时种植技术指导问题,张泽煌研究员主动向龙斗村邮寄赠送了杨梅种植管理的有关资料,并留下微信、电话等联系方式,方便农户随时咨询,较好地打通了农户对接专家的技术咨询通道。三是对接部门,保护品牌实现增收。春暖社工主动对接邵武市市场监管局,指导龙斗村申请注册龙斗杨梅、龙斗萝卜集体商标,努力提升品牌的知名度和含金量。

二、专业服务,助力老区乡风文明

乡风文明是老区乡村振兴的重要支撑,也是社工机构发挥社工专业所长。春暖社工从2018年入驻龙斗村以来,运用社工个案、小组和社区工作法,从村民需求调研入手,围绕目标制定项目实施计划,举办了“龙斗德孝节”,广泛宣传德孝文化和先进典型;举办“龙斗村书香节”,让农村孩子拥有优质学习资源;组织评选最美花王,激发村民美化环境热情;结合节庆民俗,组织舞龙、猜谜、拔河、文艺汇演等形式多样活动。社工们通过多种项目发动村民积极参与,社工开展人际互动专业辅导,促进村民相互关怀、互助合作,努力形成社区照顾、乡风文明的良好社会风尚。

三、关爱弱势,助力老区社会治理

关爱弱势群体,是社会文明进步的重要标志,也是加强社会治理的重要支撑。春暖社工结合“三社联动”试点,注重整合社会各方资源,邀请各行业的志愿者们深入龙斗村,开展理发、义诊、家电维修、按摩理疗、法律咨询、心理辅导以及高血压、糖尿病防治讲座等志愿服务,让老区群众在家门口就能享受便民服务。同时,着力补齐公共服务短板,积极培育孵化龙斗村老年人协会,开展老人小组活动,努力将幸福院真正建成老人的幸福之家。在龙斗村设立了心理辅导咨询室,采取心理测试、健康讲座、个案访谈、小组活动等办法,为心理有障碍人员进行心理辅导,努力让老区乡村弱势群体,更多共享改革发展成果。

[责任编辑:陈泽宇]
深度报道 |热点专题
焦点图 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷爱博诚信网投”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。