纪念杨亿逝世千年活动启动

2020-06-28 11:13:36 来源: 大武夷爱博诚信网投 作者:杨希希


大武夷爱博诚信网投讯 今年,是闽北名人——北宋重臣杨亿逝世一千年。6月21日,来自江西南昌、弋阳、玉山和浦城的杨亿后裔为,在浦城县仙阳镇下洋村举行祭奠先祖并启动拟今年12月在浦城举办的亿公1000周年祭奠活动。

杨亿(974-1020),字大年,祖父杨文逸为南唐玉山县令,祖籍浦城杨村。幼年即聪敏特出, 11岁,因才名受宋太宗亲自接见,被称为神童。后深得太宗、真宗欣赏和重用,曾任直集贤院学士、浙南处州(今丽水)知州、左司谏、权同知贡举(担任全国科举考试的主考官之一),官至工部侍郎。1020年,因政局急变,杨亿身心交瘁,于12月病逝,葬于浦城杨村(今仙阳下洋村)。宋仁宗赵祯亲政后,寇准冤案平反,谥杨亿为文公,因此后人称杨亿为杨文公。杨亿著有:册府元龟;西昆酬唱集二卷;蓬山集五十四卷;武夷新集二十卷;别集十二卷等。

据悉,杨亿后裔主要分布在福建、江西、浙江等地。活动负责人表示,届时将邀请弋阳杨家八大房、玉山杨宅、浦城、宁波后裔及其他衍派后裔/杨氏宗亲参与在浦城举办的亿公1000周年祭奠活动。(杨希希)


[责任编辑:陈泽宇]