吴广海: 敢拼人生更精彩

2020-06-24 09:08:47 来源: 大武夷爱博诚信网投 作者:魏剑生 叶秋艳 魏永青 文/摄

“做任何事情都需要坚持。虽然创业路上荆棘丛生、困难重重,但我坚信‘爱拼才会赢’!”6月18日,面对来访,建瓯市靓宏服饰有限公司总经理吴广海充满激情地说。

宝剑锋从磨砺出

越拼搏越幸运,这是吴广海创业之路的真实写照。

“过去的日子很艰难!”今年50岁的吴广海是建瓯市玉山镇榧村人。五岁时,因小儿麻痹症导致左脚肌肉萎缩,落下终身残疾。由于身体原因,小学还未念完就辍学了。随后,他去了镇上一家制衣店打零工,当学徒,成了一名“小裁缝”。

吴广海每天钻研缝纫技术,不懂就问,很快就从师傅那学到了手艺。都说“山外的世界更精彩”。1998年,随着打工潮的兴起,吴广海开始南下石狮一家服装厂打工拼闯。功夫不负有心人。两年之后,他便有了一定的积蓄,并东挪西借投资30万元创办了自己的服装加工厂,专业生产牛仔裤。

借贷资金、租赁厂房、维修设备、购买原材料、培训工人、洽谈业务……创业之初,一大堆事情摆在他面前,他没有退缩,忙碌地四处奔波,像陀螺一样转个不停。记不清吃了多少苦、求了多少人、熬了多少夜,用他自己的话来说,“真像是跨过了一座座火焰山”。

扛过那段日子,吴广海的事业开始有了起色。2003年,他看到家乡建瓯服装加工企业少,且劳动力富余,生产成本低,便决定回乡创业,在建瓯与人合伙投资百万元创办了靓宏服饰有限公司。他在公司推行科学管理,勇于创新,主持制定、完善企业各项管理制度,更新产品的技术、工艺、质量标准,使企业技术创新工作在短短几年内上了新台阶。

梅花香自苦寒来

就像那首《真心英雄》唱的“没有人能随随便便成功……”市场经济风云变幻,吴广海虽然比常人付出更多努力,栽跟头的事却常与他相伴。2010年,由于货款一时无法收回,资金链断裂,公司面临倒闭的境地。吴广海多次想到放弃,但看到上百号员工将失业,特别是10多位残疾员工面临生活无助时,他深感自己责任的重大。他把家里能当的东西都当了,并四处借款渡难关。

“残疾人不容易,为了帮助他们的家庭能早日解决温饱、脱贫致富,我个人付出再多也值得。”在靓宏,吴广海把残疾员工当成自己的亲人,为他们免费提供伙食。吴广海说,因为自身残疾,自己先行才能给需要的人以帮助。这些年,看着公司一个个残疾人越发地自信、自立,残疾人家庭渐渐走上致富道路,他觉得自己这些年的苦没白受。高位截肢的残疾员工叶启华说,自己腿脚不便,吴广海不仅给他在厂里安排了工作,还手把手教他上拉链、缝纫等技术,“现在我月工资在3500元左右,不仅养活了自己,还养活了全家人。”

爱拼才会赢,敢试才能行。挺过资金难关之后,吴广海的企业将销售市场转向了外贸,并在建瓯、南平等人口密集区开办了5个加工点。“我相信我会成功,因为我相信我自己。”吴广海介绍,在那以后,企业越走越顺利,并创立了“爽童人”品牌,产品远销新西兰、美国、澳大利亚等20多个国家和地区。经过几年的发展,如今吴广海的企业已成为员工300多人、年创产值1500多万元的外贸企业。

“触网”腾飞创新业

互联网时代,大众创业、万众创新,残疾人也不甘人后。2014年7月,深谙市场的吴广海又把目光瞄向了电商,采取外销、内销并驾齐驱的销售模式卖产品。他不惜高薪聘请了精通计算机的大学生在阿里巴巴、淘宝、善融等电商平台开设网店。“公司网店已有100多家,每天都能接上五六百张单,能卖出一两万元的营业额。一年下来,网络销售额超过500万元。”吴广海兴奋地说。

更大的发展还在后头。2017年,吴广海的靓宏公司在建瓯笋竹城工业平台征地16亩,总投资6800多万元,新建厂房15000平方米,建设集生产、加工、仓储、销售为一体的新厂房。吴广海说,这样一来,既可为网上(居家)创业就业的残疾人,提供质量可靠、性价比高的一手货源;二来可快速搭建开店、运营、客服、物流等一站式的电子商务运营体系,开辟电商销售通道,极大地提升了品牌知名度,使更多的残疾人能够零成本居家创业。

今年疫情发生后,正常的生产和销售链条被打断,在此期间,吴广海充分利用自身产业优势,积极转产口罩、防护服等防疫物资,从而催生了服装新业态。在建瓯市政府部门资金调度、原料运输、员工招聘、证照办理等方面的大力支持下,公司积极复工复产,并充分利用线上资源开拓销路。“我们也想以转产为契机,推动产品和技术转型升级,拓宽企业生产渠道,实现更高质量的发展。”吴广海说,虽然企业受到疫情冲击,但企业还是实现了日产20—25万个民用口罩和500套防护服产能。仅今年上半年,公司生产口罩就创产值1000多万元。

[责任编辑:陈雨薇]
深度报道 |热点专题
焦点图 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷爱博诚信网投”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。