南平浦城:强化司法担当护航生态文明建设

2020-05-21 09:05:50 来源: 大武夷爱博诚信网投 作者:徐帆丽

大武夷爱博诚信网投讯  习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,发表重要讲话,再次强调要多做经济发展和生态保护相协调相促进的文章,打好污染防治攻坚战,突出打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。一年来,浦城法院认真贯彻落实习总书记重要讲话精神,始终坚持以习近平生态文明思想为指引,主动服务生态发展大局,坚持绿水青山就是金山银山,为生态文明建设提供坚强有力的司法保障。

重拳出击,严守生态安全底线

浦城县位于福建省的最北端,地处闽浙赣三省交界处,特殊的地理位置却让一些犯罪分子起了歹心,为了利益铤而走险,甚至不惜触犯法律。

“以污染环境罪判处浙江省晋巨化工有限公司罚金55万元;判处吴某富等8人有期徒刑三年六个月以下不等,并处罚金……”2019年5月9日,浦城法院宣判一起跨省非法运输、倾倒固体废物的污染环境案,此案入选2019年度全国法院环境资源典型案例。“通过审判,就是要让大家引以为戒,企业的生存和发展不能以牺牲环境为代价,追逐利润绝不能置法律责任于不顾,否则一定会受到严厉的惩罚。”该案审判长、院党组副书记、副院长张先群说道。

浦城法院始终对破坏生态环境违法犯罪保持高压态势,通过依法判处实刑、慎用缓刑、强化罚金刑等手段,精准打击污染环境、破坏生态违法犯罪行为,2019年以来,审结涉生态刑事案件62件,并不断完善公益诉讼、生态恢复性司法机制,审结浦城县首例破坏生态公益林刑事附带民事公益诉讼案,判决被告赔偿生态功能损失等费用53万余元。

良性互动,凝聚生态保护合力

2019年12月31日上午,浦城法院驻县河长制办公室法官工作室在县河长办揭牌成立。工作室成立后由法院选派专业法官定期办公,围绕全县河库水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等工作,通过信息共享、提供咨询建议、开展普法宣传等举措,切实为全县涉水生态环境保护提供有力的司法保障。

浦城法院还积极探索建立健全涉水纠纷多元化解机制、水生态公益补偿机制等与河长制职能相配套的水生态环境司法保护制度,通过与各方的良性互动,凝聚起保护生态的最强合力。

延伸职能,营造生态保护氛围

2019年9月27日上午,浦城法院与水北街镇政府共建的浦城县生态环境司法教育实践基地在水北街镇“国家级3A景区”际岭村揭牌并开馆。

该基地集生态理念传播、生态成果展示、生态法治教育、生态文化推广、生态保护体验等于一体,场馆内设VR实景展示区,通过VR头戴设备可身临其境领略浦城美丽风光,还可通过电子触摸屏互动系统参与法律知识问答、观看典型生态审判案例,了解涉生态法律法规等相关内容。

生态巡回审判进乡村

与此同时,浦城法院充分发挥庭审活动的教育作用,将法庭“搬进”田间地头,积极开展污染环境、森林失火等涉生态环境犯罪案件的巡回审判活动,变“坐堂问案”为“送法上门”,通过“接地气”的审判方式以案释法,寓教于审。此外,浦城法院还以“两微一端一刊”为“枢纽”,结合“法律六进”开展形式多样的法治宣传活动,营造浓厚的生态保护氛围。

生态文明建设没有完成时,只有进行时;生态环境司法保护没有休止符,只有进行曲!浦城法院将持续强化司法担当,用司法力量护航生态文明建设。(徐帆丽)

[责任编辑:陈雨薇]
深度报道 |热点专题
焦点图 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷爱博诚信网投”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。