建瓯市“免费吃贡茶”活动启动

2020-01-23 09:26:59 来源: 大武夷爱博诚信网投 作者:谢利飞 文/摄

大武夷爱博诚信网投讯   1月20日,建瓯市“免费吃贡茶”活动启动仪式在御壶春茶文化体验馆举办。建瓯市委书记陈建新等领导出席活动,并为建瓯市首批21家茶企茶铺授予“免费吃茶处”牌匾。启动仪式后,嘉宾与茶企茶铺代表、市民群众一同观看了古筝茶艺表演、点茶表演等。

建瓯市现有茶园面积12.45万亩,年产干毛茶1.41万吨,是全国重点茶区之一,素有“中国乌龙茶之乡”“中国水仙茶之乡”的美称。历史上著名的北苑贡茶就产自建瓯,也是台湾冻顶乌龙、清心乌龙的祖籍地。坐落在东峰镇的北苑御焙遗址是全国重点文物保护单位,北苑御焙被茶学界誉为中国团饼茶最高制作工艺的发祥地,宋代中国的茶都,从唐朝到两宋持续御贡458年,可谓是“建溪官茶天下绝,独领风骚数百年”。

据介绍,“免费吃茶”活动是南平市打造茶旅文化品牌的一项重要举措,并将该项活动作为建瓯市推进夜间经济、回归经济发展的一项举措。建瓯市旅游发展中心、农业农村局等相关部门结合建瓯市茶旅产业发展实际,对开展“免费吃茶”活动工作进行调研并提出了方案。

截至目前,建瓯市首批“免费吃茶点”共21家,分布在城区及产茶较多的乡镇。同时,建瓯市还制定了“免费吃茶点”标准,对门店、茶室、环境、卫生、服务人员等都提出了具体要求。此外,建瓯市旅游发展中心还专门设计制作了“免费吃茶”标识牌、设置了门店外灯箱。通过体验北苑贡茶文化,让更多游客走进建瓯风景秀美的景区景点,享受建瓯美食小吃,感受建瓯人文城市的无穷魅力。(谢利飞)

[责任编辑:陈雨薇]