浦城:电商年货节暨首届农村产品对接会让“年味”更浓

2020-01-12 09:12:12 来源: 大武夷爱博诚信网投 作者:王树瑜 马启燕 吴丹

在新春佳节即将来临之际,福建省浦城县于1月10日启动2020年电商年货节暨首届农村产品对接会,相关活动延续至春节。来自浦城本土近50家知名企业参展,展示农产品品牌,购年货、品美食、赏演出,吸引八方群众纷至沓来,现场异常火爆。

本届电商年货节由浦城县商务局主办,浦城县市场监督管理局、浦城县农业农村局、浦城县融媒体中心、浦城县电子商务协会、浦城县酒店业协会协办。活动作为浦城县2020年加快电子商务产业发展的重要举措,集合了浦城县武夷山水入选品牌、特色伴手礼、名优产品和特色美食等商家,是一次线上线下互动、实体产业和电商产业联动的展销盛会。

活动现场,浦城特色产品齐聚一堂,享有“贡米”美誉的浦城大米和“浦城新三宝”灵芝、薏米、丹桂耀眼夺目;浦城包酒、酸枣糕、临江米粉、山茶油等展位人潮涌动;美食展销区,豆腐丸、临江大饼、灯盏糕等浦城特色小吃,叫人垂涎欲滴;而作为电商年货节的重头戏,活动现场所构筑的展商微店分销推广活动,更是让众多致力于推广浦城名优产品的市民,纷纷和自己所感兴趣的参展商,开展深度的对接和合作洽谈。

近年来,为推动乡村振兴,让当地特色产品借助“互联网+”的翅膀推介给更广阔市场,浦城县一直致力于农村电子商务的探索,从最早的农村淘宝,到今年荣膺国家电子商务进农村综合示范县,浦城县的农村电子商务实现了一步一个台阶稳步发展。2019年截止11月底,全县实现网上零售额45822.1万元,同比增长79.1%。培育出了铭塔玩具等一批优秀的电子商务企业龙头。通过政府引导、政策扶持等方式,目前浦城县电商下行体系,尤其是物流体系已经基本形成。为壮大浦城电商人才成长,全面实施了农村电商人才培训项目,涵盖了专业培训、电商沙龙等活动如火如荼不间断开展。此外,为了让更多的贫困户普及电商知识,浦城县商务局采用“送教下乡”的方式,到各个乡镇开展电商精准扶贫乡镇巡讲培训,助力电商精准扶贫。

本届电商年货节暨农村产品对接会的顺利开展,寓意着2020年浦城县电子商务产业发展的风帆正式起航,凭借本届活动的强劲东风,让浦城2020年电商产业发展更有创新力、生命力和驱动力。

未来,浦城县将坚持“市场主导、政府引导”的电商发展思路,让上行和下行产业生态圈构筑更加完善。逐步推动特色产品上行,用‘互联网+’助推浦城名优产品渠道拓展,不断加强电商产业园的孵化功能化。同时,基于浦城县自身的产业特色,着力培育一批更有实力、影响力和示范意义的电商龙头企业。(王树瑜 马启燕 吴丹)

[责任编辑:陈泽宇]