下阶段建瓯市河长制工作将从7个方面发力

2019-10-11 15:46:50 来源: 大武夷爱博诚信网投 作者:陈国富

大武夷爱博诚信网投讯  从日前召开的全市河长制工作推进会上了解到,上半年建瓯市河长制工作在南平市“四比六促”评比排名中多次获得前列,下阶段建瓯市河长制重点将从七个方面着力。

这七个方面包括:加大打击“三无”船舶及电、毒鱼的力度。成立整治专项行动小组,各部门、乡镇街道密切配合、形成合力,集中力量对“三无”船舶、电毒鱼现象开展清理整顿,确保整治工作常态化、长效化;持续推进“清四乱”行动。各乡镇街道、相关职能部门要依法依规做好乱占、乱采、乱堆、乱建的清理整治,按照“发现一处、清理一处、销号一处”的要求开展推进;建设“三个示范”。徐墩镇丰乐至根艺城河段和小松镇湖头村至集镇河段;南雅镇河长办规范化建设;建瓯市游泳协会水上救援队以团队的身份加入民间河长队伍;将河长制相关内容纳入“村规民约”。各村结合实际,征求村民意见,将近年来的河长制重点工作列入村规民约中,提出村民义务、处罚方式,形成村民自我约束、相互监督、爱河护河的良好氛围;建立生态巡查机制。将成立建瓯市生态卫士指挥中心,搭建一个生态共治、部门联治、全民群治的全方位常态化的巡查数字管理平台;加强畜禽养殖、高密度养殖污染整治。各乡镇街道、相关职能部门要对违法养殖企业强化监督管理,坚持日常监管与专项执法相结合,做到发现一起,打击一起,有效控制畜禽养殖、高密度养殖污染;加强对河长、专管员履职情况的督查。市河长办将加强对河长及专管员巡河履职情况的督查,督促河长、专管员履职尽责,认真巡河、查找问题、整改问题。(陈国富)

[责任编辑:陈雨薇]