建瓯玉山镇:药农迷路受伤 雨夜深山救援

2019-07-18 17:40:04 来源: 大武夷爱博诚信网投 作者:

13日20时许,连日暴雨停歇,玉山镇各级干部为防汛工作悬着的心刚放下些许,但一串尖锐的电话铃声,让大家的心又提了起来。

“玉山派出所吗?你们快帮帮我们定位手机位置,我叔叔迷路了,我们找了很久也没能找到,他现在也说不清他在哪里……”电话里,玉山镇岭口村村民张彩珍焦急地说。

原来,药农练昆华看到已经放晴,便上山采草药,谁知一不小心从山坡摔了下来,受了伤,也无法找到回去的路,更辨认不清自己所在的位置。他打电话向家人求助,收到消息的家人们心急如焚,急忙寻求村委会帮忙。岭口村村支书练春生立即组织村两委干部、民兵应急队员和护林员等四十多人,利用手机上的林业地图,兵分三路进山搜救。

临近夜晚,还是没有练昆华的踪迹,夜里的山林伸手不见五指。村干部和自发组织起来的村民,沿着练昆华上山的路一路搜索,一个多小时过去了,仍没有一点音讯。“又要下雨了,怎么办?我叔叔怎么熬得过去。”练昆华的侄女十分担心。加之岭口村位于玉山镇西南端,山高林深,路远坡陡,村庄所在地的海拔就达到1100多米,给搜救带来了极大的难度。危急时刻,村干部和练昆华家属协商后决定,先撤回村部,确保搜救人员安全,马上向玉山镇党委政府和公安部门请求支援。

“所有人马上出发去岭口村!”20时许,玉山派出所所长李大煌接到报警电话后,迅速启动救援,“生命第一”,玉山镇党委政府主要领导作出指示,制定救援方案,派出岭口村挂点领导管立新、玉山派出所所长李大煌赶往岭口村组织搜救,同时向建瓯市公安局请求支持。一行人立即出发,按照部署,将干部群众召集回村部,重新组织一支四十多人的队伍,兵分三路开展救援。一队人由挂村领导管立新带队,组成临时搜救指挥部,在岭口村村部坐镇指挥,随时与市公安局和其余两队搜救人员保持联系;一队人由村支书练春生带队村两委干部,在岭口村周边山上搜救;一队人由公安民警带领民兵应急队员、护林员向深山里扩大搜救范围。

“不能放弃,一定要再深入找!”玉山镇对救援工作的高效部署让练昆华的家人安心不少。

深夜下起大雨,气温越来越低。搜救队员手拿手电筒、绳子等工具满山寻找,大家扯着嗓子喊,但也只听见山的回音,不见人的踪迹。

近21时,玉山镇通过定位得知练昆华的大概位置在迪口镇境内的岩下村登地自然村范围内。该镇搜救队伍立即调整搜救方向,向迪口镇派出所、岩下村联系请求共同搜救。同时组织村干部和练昆华家属共四十多人全部赶往迪口镇岩下村登地自然村辖区范围进行搜救。

凌晨三点,救援队员深一脚、浅一脚,还继续在山中搜救。为确保搜救队员自身安全,镇党委综治副书记杨小斌作出决定,救援队伍返回村部稍作休息,凌晨再出发搜救。

14日凌晨5点,天色微亮,救援队再次出发,沿着岭口往张坑自然村的路上前行。在岭口、汲溪、岩下三个村交界处的溪坪上,玉山派出所民警连忠平和岭口村村民练怀映隐约看到了一个身影,“这会不会就是练昆华?”练怀映说。

救援队伍赶紧往前奔跑,仔细查看远处的人后,确认是练昆华无误。他脸色苍白,满脸血迹,眼睛肿得只剩一条缝,并且浑身湿透了,看上去十分虚弱。 救援队赶紧给他喝了水、喂了食物,并将他背回车上。练昆华一路上和救援人员重复说着“感谢你们捡回了我的命……”“谢谢党和政府……”

看着练昆华被救护车接走,村民中爆发出一阵热烈的掌声,向所有搜救人员道谢。

记者:叶秋艳 黄钦乐

[责任编辑:谢志源]