白衣执甲,他们无愧于英雄称号

2020-03-24 09:29:38 来源: 大武夷爱博诚信网投 作者:洪庆任

危急关头,逆向而行,为国出征尽显英雄本色;不负期望、凯旋而归,白衣执甲无愧最美称号。随着湖北新冠肺炎疫情形势好转,援助湖北医疗队开始有序撤离。根据国家卫健委安排,3月18日,国家紧急医学援助(福建)队、福建护理队(方舱)、福建支援湖北第九批医疗队共240人平安返回。这些白衣战士,在最危急的时刻挺身而出,为湖北拼过命,为祖国尽过责,他们无愧于英雄的称号,值得我们铭记和敬仰。

“不论生死,不计报酬”,疫情发生后,无数白衣战士在战况不明、战场环境恶劣的情况下,将个人的生死置之度外,为了祖国和人民的利益挺身而出,纷纷请战,用一个个“红手印”和坚定的逆行背影,构筑了最温馨也最感人的风景。他们当中,有的是从除夕之夜的团圆饭桌上悄然离开,有的甚至来不及哄一哄熟睡中的孩子。他们毅然决然,向着未知的危险挺进。他们,甚至做了最坏的打算“若一去不回,便一去不回。”他们的身后,是无数个幸福的家庭,是无数双期盼亲人平安归来的目光。无论何时何地,我们都应该为这样的壮美画面而动容;都应该为我们身处这样一个伟大的时代、伟大的国度而感到骄傲和自豪!

今天,他们完成历史使命,平安归来,鲜花和掌声只是我们表达敬意的一种方式,再高的礼遇对于真正的英雄来说都不为过。出征时,他们当中有许多人没有想到能够活着回来,事实上,他们身边也确实有战友倒在了冲锋的路上,我们礼赞英雄,应该包括那些没能等到鲜花和掌声的白衣战士,应该包括无数为之奉献努力的人们——胜利来之不易,胜利应该归功于每一个奉献拼搏的人。

令人欣喜的是,各地都用最高的礼遇欢迎英雄归来。这是他们该有的荣耀。一个没有英雄的民族,是没有希望的民族;一个不尊崇英雄、不铭记英雄、不感恩英雄的民族是可悲的。中华民族之所以能够在艰难困苦中凤凰涅槃,一次次挺起不屈的脊梁,创造人间奇迹,一个最重要的原因就在于无数英雄前赴后继,舍生忘死;就在于我们从未遗忘英雄。这也许是我们这个民族虽历经苦难但依然走向辉煌的重要原因。

沧海横流方显英雄本色。任何为祖国、为民族拼过命、尽过责的人们,都应该永远值得我们铭记和敬仰。从这个意义上讲,那些白衣执甲、逆向而行的医务人员,不管是现在,还是将来,都无愧于英雄的称号,我们应该永远铭记他们的历史功绩,学习他们的奉献精神。

[责任编辑:陈雨薇]