南平市第一医院医护人员春节期间坚守岗位 护佑健康不停歇

2021-02-23 09:23:28 来源: 大武夷爱博诚信网投 作者:黄靓 张晓琴 文/摄

新年本是阖家团圆,共享欢乐的日子,对于南平市第一医院的医护工作者来说,新年更意味着职业的担当,默默无闻的奉献,以及对患者健康的坚守。

春节期间,南平市第一医院的医护人员本着“生命至上,不负重托”的职业使命,“舍小家,为大家”的医者情怀,坚守在医疗战线上,站好守护健康的每一班岗,为的是让更多患者能够早日阖家团聚。

除夕傍晚,正当大家沉浸在一片热闹喜庆的节日氛围中,急诊科争分夺秒抢救病患的画面正在上演。18点05分,南平市第一医院接到一例转诊患者,其突发消化道出血,伴有胸痛胸闷,心肌梗死的症状,情况十分危急。患者送达急诊室后医护人员立即进行抢救,并抽血化验。通过绿色通道先行配血、输血,再分诊治疗。每逢春节假期,对于急诊科来说反倒更加忙碌。护士长郑品霞介绍:“近期,外伤、交通事故、季节性心脑血管疾病、呼吸道疾病的患者增多。从2月11号到17号,我们一共抢救135个病患。仅除夕这一天晚上,120急救车平均一小时出诊一次。”值班人手不足时,备班人员随叫随到,急诊科医护人员通力配合,丝毫不敢懈怠,确保每位病患都能得到及时的检查和救治。

像急诊科这样,节假日不休的科室还有很多,重症医学科就是其中之一,这里收治的都是病情危重的患者。新年里,科室一位七十多岁的林奶奶病情平稳,神志转为清醒,科室里的三位护士一起为她洗发、修剪,擦洗身子。看着手机里自己的新发型,林奶奶露出久违的笑容,舒心地说:“谢谢你们,生病半个多月,洗头剪发后感觉浑身清爽多了。”半个多月前,原本就有慢性肾病的林奶奶肺部感染严重,转到重症医学科时昏睡不醒,气管插管,需要靠呼吸机辅助呼吸。“口腔护理每天四次,全身清洁每天一次,每两小时翻身拍背,每小时测量中心静脉压、监测尿量,持续心电监测,还有雾化吸入、机械辅助排痰、药物治疗等等,危重患者的护理工作非常繁琐,除了需要爱心,也考验体力和耐力。”护士长罗陈娟说,非特殊情况重症患者是不允许家属探视的,万家欢聚的时刻他们的内心越是感到孤寂和焦虑。为了让更多家庭拥有欢声笑语,重症医学科的医护人员不仅要做好患者生命的守门人,更要做患者心灵的抚慰者。

神经外科副主任医师徐传林每年春节都坚守在岗位上,已经有三年没有回江西老家过年了。虽然父母今年来延平团聚,但是假期里一家人能够坐一起吃饭的时间屈指可数。2月14日中午2点40分,一位54岁的女患者在家做饭时,突然头痛欲裂,呕吐不止,紧急入院。经过心电图,抽血,脑血管造影等一系列检查,医生发现患者颅内有三个动脉瘤,其中一个动脉瘤已经破裂出血。病情十分罕见,且情况危急,如若不及时救治可能损伤患者的脑组织,严重时将威胁生命。16点30分,徐医生与科主任黄金生主任医师带领的医疗团队紧急集结,为患者进行风险极大的开颅手术。当晚9点,历经四个多小时的抢救,患者的病灶被摘除,脱离了生命危险。杨护士长介绍说:“神经外科的急诊重症患者、昏迷及重度依赖的患者比较多,治疗及护理工作量大,因病情的特殊性,护理难度系数大,更需要神经外科护士付出更多的时间及爱心、耐心、细心和责任心,所以科室的医护人员常年都没有节假日的概念,医护人员除夕夜刚提起筷子吃团圆饭就被紧急召回岗位那是常有的事。”今年春节科室平均每天的重病患就有35位,医生和护士几乎都选择留在延平。多年来,确保节日期间救治工作正常运转已经成为了大家心照不宣的默契。(黄靓 张晓琴 文/摄

[责任编辑:陈琳]
深度报道 |热点专题
焦点图片 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷爱博诚信网投”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。