亲子公益课堂走进建阳一中 了解建本文化

2020-10-29 09:54:07 来源: 大武夷爱博诚信网投 作者:张莎

大武夷爱博诚信网投讯  日前,来自建阳区妇女儿童活动中心亲子公益课堂的30多名学员走进建阳一中“建本研究室”,了解建本文化。

在建本非遗传承人吴刚的引导下,学员们亲身体验了楠木粒上的字,了解了清代建阳生产的印书纸——建阳扣、印刷技术的演进过程——雕版印刷和活字印刷。离开展示厅,学员们进入体验馆,看到桌案上摆放着毛笔、纸张、刻刀和一些雕刻工具,学员们兴趣浓厚。在自由体验环节,有的学员在吴刚老师的指导下书写毛笔字;有的仔细品鉴着一幅幅雕版,有的则拿起刻刀体验雕刻……

据介绍,建阳在古代是图书之府、建本之乡,保留下许多的文化遗产。多年前,吴刚老师就开始收集古代建本实物,开发建本产品,2015年“建阳一中建本研究室”成立,2020年建成新研究室,现占地面积近300平方米,以建本为载体开设的校本课程,深受学生欢迎。

本次公益课堂,是由建阳区妇女儿童活动中心、阳光志愿服务中心联合举办,建阳一中提供支持。“通过在妇儿中心课堂教学和在‘建阳一中建本研究室’现场体验教学相结合的方式,让家长和孩子共同感受建本文化的魅力,了解文物保护的意义,增强文化自信,也希望有更多的人能积极参与,为保护和传承中华传统文化尽一份力。”活动主办方相关负责人说。(张莎)

[责任编辑:陈雨薇]
深度报道 |热点专题
焦点图片 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷爱博诚信网投”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。