南平实验小学:传承红色基因 加强队伍建设

2020-10-29 09:54:06 来源: 大武夷爱博诚信网投 作者:黄靓 许雪珍 文/摄

大武夷爱博诚信网投讯  为扎实推进学校团建、队建工作任务的有效落实, 10月23日,团市委领导、九所市直属中小学团建队建工作代表们来到南平实验小学文体校区实地观摩指导,并开展了全市学校团建队建述职评议。

参观组一行详细了解了学校和乐墙、和乐窗、和乐廊等校园文化。 据介绍,近年来,学校通过党建带动团建、队建工作,开展了文明创建、入队仪式、毕业典礼、和乐社团等校园主题活动,为少年儿童健康成长创造有利条件,引导团员和少先队员传承红色基因,树立正确的世界观、人生观、价值观。

感受了校园红色氛围后,参观组来到和乐厅,观摩了雷承涵老师执教的少先队活动课——“亲亲红领巾”。 少先队活动课是学校开展德育工作,传承红色基因的重要窗口,是少先队员政治启蒙的摇篮。教室里的都是一年级新生,雷老师用浅显易懂的语言为同学们介绍了少先队建队历史,增强孩子们入队的荣誉感和自豪感,鼓励同学们争做先锋,在心中埋下红色种子,为梦想而努力。据悉,少先队活动课在疫情严峻期间也没有停滞,学校大队部利用微视频,借助微信群、公众号等形式,开展了线上“云队课”“防控阻击战”“缅怀先烈,网格祭扫”等活动,激发了少先队员昂扬向上的精神和道德情操。学校的团建、队建工作受到了参观组的一致肯定。

活动课后,九所市直属中小学团建队建述职评议工作的代表们参加了理论测试,测试以应知应会的党团业务知识、少先队业务知识为考查内容,代表们经过理论培训与测试,有效提升了专业素养。随后,学校少先队总辅导员李翔从学校队建工作取得的主要成效、存在的不足和问题、加强和改进工作的思路措施三个方面进行了汇报。

“本次活动落实了南平团市委关于团建、队建工作的部署要求,也展现了南平实验小学‘和乐’少年们‘正德厚知,和乐有为’的良好精神风貌,更是对南平实验小学少先队队建工作的一次考验。 ”南平实小相关负责人说。(黄靓 许雪珍)

[责任编辑:陈雨薇]
深度报道 |热点专题
焦点图片 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷爱博诚信网投”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。