将初心写在行动上 把使命落在岗位上

2020-06-30 09:46:47 来源: 大武夷爱博诚信网投 作者:夏洁莹

大武夷爱博诚信网投讯 “建课教师数549,在线运行课程数2148,网络教学班4849,教学题库量197643,当月课堂活动量5459184……”日前,全国党建工作样板支部——武夷学院教务与规划评建党支部书记、教务处长沈慧芳坐在电脑前不断切换着页面,时而审视着监控台上一串串不断滚动的数据,时而分享着直播课堂师生之间温馨的对话,欣慰地笑了。

年初不期而至的疫情,彻底打乱了原有的教学计划。确保疫情期间“停课不停教、停课不停学”是摆在教务处全体工作人员面前最大难题。如何让老师尤其是年长、不熟悉网络操作的老师克服畏难情绪乃至由此而产生的焦虑,顺利上线教学?如何确保各大平台网络资源的顺利使用和不间断的在线服务?如何适时获取教与学的信息,引导教师在线对学生进行精准帮扶和情绪疏导……沈慧芳常常为此彻夜难眠。

召开视频会传达布置线上教学工作要求,出台意见、通知落实线上教学任务,推送在线培训课程引导教师学中做、做中学……她带领支部全体党员迎难而上,逐项研究、解决。

经过一段时间的努力,线上教学终于迎来了期待的效果。老师们逐步克服心理、技术上的困难,从容地从线下走到线上,从幕后走到前台。QQ、微信、钉钉、雨课堂、腾讯课堂(会议直播)、ZOOM成为他们运用自如的武器和连接学生的桥梁,全校教师用课数量、建课数双双进入全省本科高校的前列。与此同时,毕业实习的跟踪管控,毕业论文(设计)的指导与推进,学业预警等学籍管理线上办理工作也全面有序展开。

这是一个富有战斗力的集体,有着一支敢于担当、无私奉献,努力践行初心与使命的优秀党员队伍。2018年,武夷学院教务与规划评建党支部入选教育部全国党建工作样板支部创建单位;2019年,入选新时代高校党建“双创”工作推进会成果展(全国仅60个样板支部入选)。

从省上发布重大突发公共卫生事件一级响应时起,沈慧芳就带领支部全体同志投入紧张的教学管理工作,她密切关注线上教学的进展,倾听学院和老师反馈的意见,对工作进行适时调整优化。临近毕业季,她担心毕业班学生因疫情影响课程重修进而影响顺利毕业,要求逐个造册核实并亲自过问每一个细节。此外,沈慧芳积极组织全处人员学习线上教学管理技能,以适应在线教学发展趋势。时刻关注上级政策动态和兄弟院校可借鉴经验,及时推送给各二级学院和相关管理人员学习。

支部副书记汤凤莲,主动承担数据统计上报、在线教学简报编制、线上教学质量跟踪管理等繁重工作。她精心设计在线教学信息表和学生信息反馈周报,用数据展示在线教学动态、分析教学质量。她深入师生访谈,挖掘提炼具有示范价值的成功教学案例,一批典型示范课程和优秀教学案例不断呈现。她还建议组织开展线上教学优质课程的评选暨“说课程”大赛、“课程思政”教学案例征集等活动,发挥示范带动作用也为教师间的交流提供了平台。

党员罗锦英,疫情期间学校线上教学管理员,她时刻关注着教育厅、福课联盟及各大在线平台举办的线上直播培训,积极组织老师们参加线上教学理论及技能培训共60多场、2000余人次。为了随时回答教师建课和学生选课中遇到的困难和问题,消除师生的焦虑心情,她经常凌晨还在敲着键盘。暖心的服务、娴熟的业务赢得了“五星客服”的称号。

党员刘长勇,负责毕业实习、毕业论文(设计)的统筹管理与服务,透过每周的统计表,他想到的是与这份报表相关联的近4000位毕业生暂停实习返家后的情绪、留在实习地的健康和生活状况、还有他们的毕业论文(设计)进展是否顺利。由此,报表的每一个数据都承载了关怀,都用心对待、追踪、落实。

党员江灿艳,因为疫情放弃了回老家过年的计划,全程坚守在学校,做的是看似简单的上传下达,但疫情期间海量的文件、通知要确保及时传达、落实、反馈,必须做到机不离手,用心用脑。她高效做到了。

党员康荣平,大年三十接到学校指令便第一时间赶赴办公室,统计全校湖北籍学生情况,并逐项落实招生工作、耐心解答“阳光高考”信息平台上的咨询、协调教室改造与调整等。

支部的其他党员也都坚守岗位,围绕在线教学和毕业班工作等重点,尽心履职,密切配合,以实际行动展示了党员的风貌。

目前,毕业班的学生已顺利完成了毕业实习、毕业论文(设计)、线上论文答辩,沈慧芳和各位老师们心中的一块大石头终于落了地。(夏洁莹)

[责任编辑:陈雨薇]
深度报道 |热点专题
焦点图 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷爱博诚信网投”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。