平安产险:车险理赔"零接触",全部流程"在家办"

2020-02-12 11:28:08 来源: 平安产险福建分公司 作者:

新冠肺炎疫情发生以来,平安产险积极响应党和国家号召,发挥科技优势,建立全线上服务+理赔绿色通道,在确保客户体验高效、便捷的同时,最大程度减少理赔接触,全面助力疫情防控。

平安产险表示,公司此前已实现车险各项理赔环节的线上化,结合此次疫情理赔绿色通道,全新优化、聚合线上服务,推出"车险抗疫专项理赔服务"。如果平安车主出险,只需打开好车主APP,通过智能服务、专家引导,可快速撤离现场,返回家中办理,查勘、定损、赔付等车险理赔全流程大幅简化,消除不必要的人际接触,保护客户生命安全和身体健康。疫情发生以来,共有30905位平安车主在家办理车险理赔服务,通过手机领取超6792万元赔款。

近日,福建漳州车主蔡先生行车途中不慎刮蹭障碍物,平安产险漳州中心支公司理赔员陈银炉接到报案后,立即通过远程连线指导客户拍照并上传自助理赔平台,之后,通过AI智能定损、快速结案,客户上传照片后,12分钟即收到2000元理赔款。

据了解,“车险抗疫专项理赔服务”主要包括自助报案、在线视频理赔、在线专家咨询、绿色通道等四大举措,帮助客户使用手机在家领取赔款。

7*24小时自助报案:当事故发生,车主借助好车主APP的24小时自助报案功能,手机一键上传事故照片,即可完成报案。疫情期间,平安产险在湖北省处理的车险理赔中,有近1/3是自助报案。

在线视频理赔:报案后,客户可在家中或事故现场,通过好车主APP视频理赔,由理赔人员远程进行损失核定和材料收集,快捷赔付事故损失。如有人员受伤,还可进行视频调解,多方协商达成赔付协议。但如果发生重大案件,查勘员仍将在第一时间赶往现场,缓解车主特殊时期的焦虑情绪。

在线专家咨询:理赔过程中的任何疑问,均可通过好车主APP直接连线处理案件的理赔专家,同时还有智能客服提供专业帮助。疫情期间,全国共有15936位车主通过好车主APP进行理赔在线咨询。

绿色通道、简化流程:为尽快完成赔付,疫情期间,平安产险主动联系客户,减免身份证、银行卡、交通事故证明、修车发票等单证,并简化理赔程序,与客户远程商定赔款金额后,即完成支付,结案时效优化近20%。对于部分因疫情存在资金周转压力的客户,适当扩展保险责任范围,先行赔付,后补相关资料。

此外,平安产险运用好车主APP积极开展线上防疫宣传,发布私家车消毒指引,并联合多个品牌厂商和4S店,为客户提供爱车消毒服务。截至目前,好车主APP注册用户已突破9100万,月活跃用户近2500万,可为客户提供70多种自助服务。

据介绍,平安产险理赔专家通过自有开发的E理赔APP、微运营平台、虚拟号平台等在线作业工具,实现与客户在线沟通、移动定损、线上单证审核等,实现90%以上的案件远程移动端处理。同时,平安产险为全国理赔专家新增了新冠肺炎风险保障,人均保额100万元。公司在提供高效便捷理赔服务的同时,也尽最大努力保护了理赔队伍的健康和安全。

平安产险表示,疫情危机关头,是保险业履行天职的关键时刻,平安产险将密切关注疫情进展,全力以赴、科学有效地做好疫情防控及保险保障服务等工作,践行保险责任,争取在抗击疫情、保障经济安全运行及服务社会民生方面发挥更重要的作用。

[责任编辑:陈雨薇]