拒不执行判决被拘役四个月

2020-01-13 09:45:03 来源: 大武夷爱博诚信网投 作者:郑彪 陈凯龄 黄炜莉

大武夷爱博诚信网投讯  近日,顺昌县法院以拒不执行判决、裁定罪判处祖某拘役四个月,谢某罚金五千元。

2017年5月,顺昌县法院判决被告人祖某、谢某共同偿还江某借款本金25万元及利息。因两被告人未履行生效法律文书确定的义务,同年6月,江某向县法院申请强制执行。执行期间,两人未如实向法院申报财务状况,并通过财付通电子支付平台注册账户与他人发生资金往来,隐瞒财产。因两人拒不履行法院生效文书确定的义务,2017年底至2018年初被法院司法拘留。拘留后,两人仍利用上述账户与他人进行资金往来。

据悉,祖某在顺昌县法院作为被执行人的案件共有10件,欠款金额达200多万元。三年来,祖某在财付通账户大于5000元的转账、支付、提现共计55次,交易金额约40万元;谢某在财付通账户大于5000元的转账、支付共计56次,交易金额约40万元。因祖某、谢某不履行还款义务,法院将祖某所有的50余台电脑拍卖,并将两人司法拘留十五日。

法院审理认为,祖某、谢某对法院已经发生法律效力的判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪,故作如上判决。

案发后,两被告人向江某全部履行其义务,被告人谢某向申请执行人廖某娣等3人履行了还款义务,并取得申请执行人的谅解。(郑彪 陈凯龄 黄炜莉)

[责任编辑:陈雨薇]