培育教研骨干 发挥引领作用

2019-10-09 09:11:10 来源: 大武夷爱博诚信网投 作者:谢红灿 黄淑英

大武夷爱博诚信网投讯  为有效落实教育部《中小学综合实践活动课程指导纲要》精神,培育基地学校优秀教学教研骨干,发挥基地校的学科教学研究引领作用,9月26日,由福建省普通教育教学研究室主办,教育部中小学名师领航工程杨邦清名师工作室承办的福建省第三批综合实践活动课程基础教育学科教学研究基地学校第三次工作研讨活动,在南平师范学校附属小学召开。

研讨活动开展期间,南师附小马姗姗老师执教课例《神奇的编码》、三明市沙县城关第三小学雷新茂老师执教课例《快乐风火轮》、莆田市城厢区筱塘小学陈竣英老师执教课例《有趣的平衡》,向与会者展示了精彩的综合实践活动课程公开教学。

其中,马姗姗执教的课例深化了“行动六环节”综合实践活动教学模式,在情境创设中迁移行动;以问题驱动质疑行动;用方案策划引领行动;在深度探究中体验行动;借问题解决思辨活动;经评价反思生成行动。重在引导学生主动运用数学学科知识,认识、分析和解决实际问题,使学科知识在综合实践活动中得到延伸、综合、重组与提升。

围绕“行动综合实践活动”这一主题,名师们带来内容丰富的专题讲座,为综合实践活动课程的一线教师们指引行动方向。沙县城关第三小学周丽婷校长分享了《综合实践活动课程与校本课程开发有效结合的路径探究》,莆田市城厢区筱塘小学阮丽斌校长作了题为《结合五育评价,推动实践活动有效开展》的专题讲座,南师附小杨邦清校长的《推进学科融合,让综合实践活动课程有效落地》,则从“行动综合实践活动”教学主张的提出、主张内涵、主张依据、主张内容、主张实施、学科深度融合等方面,做了详尽阐述。

各设区市综合实践活动课程教研员、基地学校所在县区的综合实践活动课程教研员、各基地校教师代表及杨邦清名师工作室成员、闽职院教师代表、市属学校教师代表、延平区教师代表100余人参加了本次研讨活动。(谢红灿 黄淑英)

[责任编辑:陈雨薇]