美丽的百合花

2019-02-27 10:21:27 来源: 大武夷爱博诚信网投 作者:□南平实验小学四(1)班 许诺宁

春节到了,妈妈说要用鲜花装点我们的家,于是带我去花店买花。

一到花店,五彩缤纷的花朵、沁人心脾的花香让人心生愉悦。选什么花呢?妈妈说:“就选我们的市花吧!”这可难不倒我,南平的市花就是百合。我连忙走到百合花专柜前认真挑选。

百合花有很多种颜色,白的、黄的、粉红的,都很漂亮,它的茎像筷子那样笔直,一片片绿色的叶子环绕着茎一直往上长,就像旋转的楼梯。百合花的花瓣有六片,粉红粉红的花瓣像被人用颜料染成似的,上面还有些深色的小点,花瓣旁边还有一圈白色,花蕊顶端像月牙,又像瓜子,还像锤子。完全绽放的花朵像一个个贵太太,含苞欲放的像一个个美丽的小姑娘,花苞就像随时要爆炸的炸弹。我深深吸了口气,百合花的清香让我陶醉了!最后,我挑选了一束粉红色的香水百合!

妈妈满意地点点头,问我:“你知道百合花还有其他妙用吗?”我疑惑地摇摇头,妈妈让我回家查查百度。回到家,我迫不及待地上网查询,原来百合花的根很像大蒜,可以来做药,也可以炒来吃。

百合花,你除了好看,好闻,原来根也有用处,真是全身都是宝啊!不愧是我们南平市市花!                 (指导教师:宁敏)

教师点评:小作者从挑花到知花,通过互联网的学习,对百合花的认识提高一个层次,不仅对南平市花外貌的喜爱,还对市花内在的美有所了解,家长适当的引导,对孩子的教育起到了正面积极的作用。

[责任编辑:姚心妮]