浦城一中:让学校成为会说话的“国学读本”

2019-01-24 16:15:51 来源: 大武夷爱博诚信网投 作者:

诵读《朱子家训》


“皇华之春”获奖节目:舞蹈《洛水鲛人》

卓乐婧同学荣获省级讲故事比赛二等奖

image.png

县领导与师生代表参加“朱子祭祀礼”

“皇华之春”获奖节目:舞蹈《茉莉花》

新装修的善学楼外景

中华民族传统文化源远流长,博大精深,是五千年的文明积淀,更是中华儿女的精神家园。孔子曾说过:“少成若天性,习惯成自然。”对学生在青少年时期进行传统文化教育,对其一生具有重要的意义。

浦城是古越文化的发源地,浦城一中拥有近百年的办学历史,文化积淀丰厚,优良的教育教学传统薪火相传,国学经典代代传承。泮水紫芹香可揽,倚看待佩乐菁莪。在几十年的实践与探索中,“崇德善学,笃志报国”的校训精神已融入浦城一中人的血液之中,内化为“厚德立仁、乐育英才”的办学理念,铸就“明礼、弘毅、求实、创新”的良好校风、“敬业、爱生、博学、善教”的过硬教风及“勤学、好问、善思、笃行”的优良学风,并逐渐形成了以“国学育人、教学相长”为主旨的办学特色,成为学校事业不断发展的恒久动力。

学校办学历史悠久,成绩喜人,先后有40余名学生被清华、北大录取。李春澍同学夺得省理科高考成绩第一名,有6人摘取地(市)文、理科桂冠,姚金毅、吴伟杰同学凭借优异的竞赛成绩先后被清华大学免试录取,丁章锋、巫雨帆、陈凯楠、徐森、祖伟杰等同学踏入清华大学校门,陈晓洁等同学被北京大学录取。三年来,在各类学科竞赛中,学校共计521人次获得县级以上教育行政部门组织或认可的各类奖项,获奖学生数超过学生总数的5%。

弘毅明礼,培养学生家国情怀

立德树人是学校教育的根本任务。如何开辟针对性和实效性强,又符合青少年身心发展特点的德育途径,使学生形成优秀的思想品德、良好的行为习惯和健全的人格魅力?

鉴于传统国学教育对立德修身的诠释,正好填补现代社会教育所缺失的空白,浦城一中以此为抓手,构建起了学校、家庭、社会多维度的横向德育工作网络。

德育工作实行校长负责领导管理制,下设分管德育工作的副校长,以及政教处、团委会、保卫科、学生资助中心、学生会、年段长、班主任等各级德育机构。《浦城一中内部管理工作条例-政教篇》《浦城一中绩效工资考评分配实施方案》《浦城一中班主任工作量化方案》等制度的施行,确保了德育常规工作高效运行。

推行《浦城一中学生日常行为评比制度》《学生宿舍管理制度》等,将开学第一个月定为“行为规范教育月”,对新生进行军训教育和入学系列教育,将国学的内蕴要求与学生的日常行为规范相融合,让学生在“铭言、知理”的基础上不断“塑形、矫形”。

对学生思想、人格和修养的教育,不能只依靠教育者的灌输和强制。为此,浦城一中从浩瀚国学文化中甄选出国学精粹作为校园文化建设的精神核心,将国学与校园文化建设有机结合,使学校成为立体的、会说话的“国学读本”,让学生受到潜移默化的熏陶,从而自觉调整言行举止。

论语警句、传统格言,溶入校园的一墙一柱、一石一木;教学楼命名为“善学楼”、“笃志楼”,时刻提醒学生笃志善学,培养“修身齐家治国平天下”的使命感;“腾飞班”、“励志班”……这些都是具有文化内涵和思想意义的班名;修缮一新的皇华山增设了浦城文化长廊、书吧等,成为校园浓郁国学文化氛围的一抹亮色;为救溺水少年牺牲的音乐教师缪政军,因公殉职的全国优秀共产党员廖俊波校友……身边这些鲜活的榜样,不断激励着师生奋发向上。

在实施国学教育过程中,学校就如何找到传承与创新的切入点进行了反思与探索,总结出“知行合一”的教育模式。

《孟子》有言:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”在中国人的精神谱系里,国家与家庭、社会与个人,都是密不可分的整体。学校精心组织朱子文化进校园活动,通过举办“明理崇德,尊师尚学——朱子敬师礼”等活动,让学生感知中华文化魅力,传承尊师美德;五四青年节期间,举行“行朱子成年礼,做当代好青年——朱子成年礼”仪式,通过成人礼庄重的仪式感,让学生树立起远大的抱负,加强社会责任。

孔子曾说“士不可以不弘毅,任重而道远”。志愿者走向社会,上街做文明向导、走进敬老院献爱心、清明祭扫英烈等一系列社会实践活动,以及学校与社区、消防部门等共建共享活动的有效开展,助力学生接受经典的熏陶,形成思维的认同,并演变为行为的展现。

因材施教,潜心创设教育模式

德育,是浦城一中打造有梯度的国学育人骨架的重要一步。由校长、书记以及教务处、政教处等处室主要领导组成的开展国学文化活动领导小组,常态化指导有关处室、年段开展活动,形成教师全员参与国学文化的传播,把国学文化带进课堂、融入教学中去的局面。

在学校深入推进基础教育课程改革过程中,孔子“有教无类”、“因材施教”的教育思想的实践得到了充分展示。

课程建设的精细化管理,体现的是师者匠心。学校制订《浦城一中课程实施方案》《浦城一中高中课程设置和学分管理实施方案》《浦城一中课程与教学管理实施方案》。结合浦城的悠久历史文化,精编了《南浦风情》《南浦史话》《南浦风光》等文化、历史、地理三大系列乡土校本教材,并在此基础上,逐渐建立涵盖各学科的校本教材。

只有在教育过程中尊重学生的个体差异,才能使教育发挥“人尽其才”的作用。学校先后提出“面向全体,重心下移”、“慢起步、缓坡度”等教学主张,关爱每一位学生,突出循序渐进抓基础,因人而异补缺漏,对后进生不歧视、不放任。并根据学生的不同特点,制定相应的教学规划和设计,推出了“培优”、“补拐”、“集备”举措。成立培优小组,开展竞赛辅导、特长生指导;为学科发展不平衡的学生“知识补拐”,帮助他们跟上步伐。校本作业紧紧围绕学习目标,关注基础知识及能力拓展,针对学生的差异性,分层次、常态化地开展研究。

富有浓厚国学气息的系列校园文化,让学生们置身其中,耳濡目染,倍受熏陶。

定期进行常规的国学教育学科活动,结合节日、纪念日举办养成教育的各种主题教育活动。每年4月的校园科技文化艺术节、11月的秋季学生运动会、12月的校园文化艺术节,促进学生个性张扬与全面和谐地发展;“草竹文学社”、“跃动篮球社”、“剪纸社”、“舞蹈社”、“英语社”、“摄影社”、“动漫社”“播音社”“军政社”“模型社”等24个学生社团的先后设立,丰富了学生的多元化发展需求;学生篮球联赛等课余体育竞赛、校园十佳歌手赛、辩论赛、诗词绘画欣赏、知识竞赛、小制作展览、摄影书画展等文体活动,则为学生个性发展搭建成长平台,2018年学校被授予“南平市诗词进校园示范校”。

多种形式开展的国学教育,让学生们的视野、心志、人格、情感、个性等方面在潜移默化中发生着喜人的变化。2015—2018年,浦城一中在各项竞赛活动中斩获颇丰,获得省级三等奖以上有115人次,国家级三等奖以上8人次。其中,《跨越蜀道,联结辉煌》作为南平地区唯一的朗诵类节目,参加了今年10月举行的“全省第六届中小学生艺术节现场展演”。

教学相长,特色办学彰显魅力

在浦城一中,国学教育内容融入各科教育教学的过程,也是教师始终秉持孔子的严谨笃学,求真务实、善学乐教的治学态度,不断提升自身人文素养的过程。

对教师的教学评价,学校将关注点放在了目标意识和教学过程这两个维度的和谐统一上。制定教师岗位职责制度、师生考勤制度、教学常规工作制度、教研组工作规范等条例制度,建立听课制度、学籍管理、成绩考核办法等一系列规章制度,从工作量、出勤、听课、改作、教案、学生问卷、课程改革、教学成绩等方面对教师进行综合考核;使用云校阅卷、七天网络、门口学习网等网络技术,进行学分管理、质量管理、评价管理、资源管理,提高质量分析的时效性。

为了让教师能更好地担当起思想文化传播者和智力资源开发者的使命,学校继承先贤师道治学的优秀传统,推行“请进来,走出去,坐下来”的教师队伍培养模式。

“他山之石,可以攻玉”。学校通过教学县市开放周、省名师送培下乡等活动,邀请福建省中学语文名师工作室领衔人应永恒、厦门一中高级语文教师苏宁峰等名师,开设公开课,举办专题讲座;与江西师大附中、南昌二中和厦门市湖里区教育局等签订战略合作协议,南昌二中特级教师陈伟平、名师杨君红、邝晓东和刘蓓蓓应邀为学校教师提供指导。

孔子游学洛阳,问道老聃,方成至圣先师;司马迁遍游名川,钩沉拾遗,乃有史家绝唱。教师们不断被“送出去”参加各类培训,到名校调研、跟班学习,做到全学科覆盖,老中青兼顾,并鼓励他们学习先进的教学理念、高效的教学方法和更优的管理模式,从而提升自己的理论深度、视野宽度、教学准度和教研精度。2015—2018年,学校累计150人参加各级培训班,组织专题培训 32 场,年均拨付培训经费 50.95万元,占教师工资总额的3.60 %。

“三人行则必有我师”。在学校的激励下,各教研组纷纷开设专题讲座、示范课、观摩研讨课,开展学术研讨、集体教研、校本课题研究,形成“如切如磋、如琢如磨”,“同声相应、同气相求”的良好的教研氛围。

教师们互助竞争、和谐发展,近三年来,在各级各类比赛中表现不俗:在微课制作评比中,捧回国家级一等奖1个,省特等奖1个,省一等奖3个,省二等奖4个,省三等奖5个,市一等奖13个,市二等奖6个;在教学课件评比中,获省一等奖3个、省二等奖7个、市一等奖4个、市二等奖1个;在“一师一优课,一课一名师”竞赛活动中,获评市级优课14节,省优课10节,其中,林月鲜老师的优课还被评为部级优课。全校优秀成果奖共有省级3个,市级7个;省市级获奖论文64篇,CN论文99篇。近三年来开设的县级以上公开课、示范课、观摩课共计217节。

在教学过程中,教师们始终贯彻孔子提倡的“不愤不启,不悱不发”思想,注意调动学生的学习主动性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉掌握科学知识和提高分析问题、解决问题的能力。

对学生的评价,浦城一中则着眼于学生求知态度的起点,求知行为的过程和求知结果的综合评价。根据《福建省普通高中学生综合素质评价实施办法(试行)》,学校制定了《浦城一中学生综合素质评价实施方案》。

“教学相长”是孔子重要的教育思想之一。学校高度重视学生的教学反馈,制定《浦城一中教学反馈方案》,制作《浦城一中学生问卷调查表》,通过问卷调查、学生座谈、师生交流等形式,及时收集学生的反馈意见,帮助教师改善教学方法,促进教与学良性循环。同时,学校还加大这一方向课题的研究力度,《学生探究能力培养研究》《生物教学中实现师生有效互动的策略研究》《“少教多学”在中小学语文教学中的策略与方法研究》《基于自主、合作、探究背景下的历史教学创新设计研究》等课题成功立项,收获了张福金老师的《探究性学习与接受式学习的渗透》、王桂良老师的《教学中如何培养学生的创新能力》、罗祠军老师的《高中化学教学中自主学习模式的构建》和徐珠凤老师的《探究有效教学,促进教学相长》等CN论文和各省市论文成果。


[责任编辑:谢志源]