少年的好奇心

2019-01-24 15:17:48 来源: 大武夷爱博诚信网投 作者:□南平实验小学六(4)班 林一凡


当你对这个世界不再有好奇心时,你不是在长大,而是在慢慢变老。

——题记

《拇指班长》是一本很有意思的书,书中孔东东的好奇心,像磁石一样吸引着我。

书中讲述了孔东东的班级来了一位新同学,名叫郝郝郝,名字就让我觉得好奇,更好奇的是他竟还有个妹妹,叫邢邢邢。在班级里郝郝郝不仅学习成绩惊人,他连高中的古诗都倒背如流,每次考试都是100分,这让全班同学十分羡慕。孔东东疑惑他是不是有特异功能,在好奇心的驱使下,孔东东发现郝郝郝的许多秘密……孔东东和他的好友孔西西决定查个水落石出。

其中,最令我好奇的是郝郝郝的住处,他有时住在郊外的茅草房,有时住在街角公园的公厕里,还有时住在小区的自行车库里,他不仅住处奇怪,而且行为更奇怪!他从来不吃东西,难道不饿吗?他的手不会被万能胶粘住,这怎么可能啊?他走路速度竟比汽车还快,这你不觉得好奇吗?后来,这么多奇怪的谜团都被孔东东强大的好奇心打败了,谜团一个接一个地解开了,我终于知道了:“郝郝郝是一外星人”,邢邢邢是他养的一条狗。真相原来如此……

品着品着,我不禁想起了我充满好奇的童年的一件趣事。

一年夏天,天气炎热,表哥表弟来我家里玩,我无意间看到了表哥的“藏宝图”上写着“某某公园湖中心有宝藏”。好奇的我,带上表弟到了公园去一探究竟,可在水中摸索了半天,才摸到几块石头,回到家后,哥哥诧异地问:“怎么会弄得这么湿。”我们很生气地说道:“还不是因为你的藏宝图。”哥哥笑着说:“你的好奇心怎么这么重呀!这是我瞎编的。”

心怀好奇,接近自然,感受生活,是一种独特的心灵体验,是一次全新的情感历程,能让人从纷繁的事务中得到解脱,让人冲破世俗的樊篱,获得心灵的涤荡。好奇心,让人心不至于在时光流逝中老去,而是在季节变换的档案中将最初的情感完好保存。

让我们心怀好奇,一起成长!

(指导老师:谢利霞)

[责任编辑:谢志源]