福建南平:春运中的“青年突击队”

2021-02-03 07:52:41 来源: 大武夷爱博诚信网投 作者:

大武夷爱博诚信网投讯  1月29日7时,闽北山区晨雾弥漫,在鹰厦线药村站施工现场,数十名戴着“青年突击队”袖标的小伙子们正将旧轨拨出线路。

这是中国铁路南昌局集团有限公司南平工务段青年突击队2021年春运的“首战”,该段在全段范围内成立了13支青年突击队,仅过去一年,参与了应急处置、抢险救灾、志愿服务、防控疫情等30余次应急任务。

春运期间,南铁南平工务段加强线路防断巡查,并对检查出的病害及时处理,确保旅客列车安全。在得知邵武线路车间需要人员紧急更换钢轨后,青年突击队队员徐伟超和队友们主动请缨,申请加入更换重伤轨任务。

青年突击队队员张诗萌是2020年8月刚入路的学习线路工,入路时间不长,动作却十分娴熟,只见他弯着腰操作着电动扳手开始松螺栓,十秒一个,又快又准,一口气松了几十个,后面的人紧跟而上,快速松解扣件和垫板。

清晨的闽北山区还有一丝寒意,队员们说话都冒着气,但施工现场一片火热,号子声、机器声响彻山谷,拆扣件、锯轨、拨轨、换轨、铝热焊依序进行……

徐伟超是一名退伍兵,体力、技术都是杠杠的,是车间的铝热焊能手。他熟练地将铝热焊剂倒入坩埚中,进行封箱、点火、推瘤、拆模、打磨,提着仿型打磨机来回精细打磨,确保尺寸大小、断面与新轨完全磨合。

8时40分,换轨施工安全正点结束,青年突击队队员们收拾好工具、材料结集体返回工区休整,下午他们还要转战到另一地点继续“战斗”。(阳豆、余文龙、罗光耀)


[责任编辑:陈泽宇]