武夷山:“特色茶部落”悄然兴起

2020-05-07 07:53:03 来源: 大武夷爱博诚信网投 作者:熊慎端

大武夷爱博诚信网投讯 眼下,正是武夷山一年一度繁忙的采茶制茶季,去年底,悄然兴起的“横凤特色茶部落”,吸引许多游客及茶文化爱好者前来一睹风采。

据武夷山市星村镇副镇长陈立雄介绍,“横凤特色茶部落”现有茶农16户、大小茶厂12家、茶园面积1600亩。由星村镇牵头引导当地茶企主动参与,投建基础设施,打造美丽乡村,形成具有特色的茶旅融合群落,达到以茶促旅、以旅兴茶的目标。

据介绍,为建设“横凤特色茶部落”,黄村把农户闲置的古旧民居改建成茶旅接待中心,整理空闲地改成旅游停车场,安装特色路灯布置小夜景。同时,针对不同风格的茶厂打造样式不同的“到武夷吃茶去”接待点,挖掘当地特色餐饮、民俗小吃等。

武夷山市金沟岭岩茶厂长范德兴一边泡茶,一边说:“经过大家努力,我们把横凤的茶文化、茶产品融入到这个茶部落当中来,让客人来我们家喝茶,能感受到我们用心做茶,从而带动茶企发展。”

下一步,村里将引进水保村落、百茶观赏园、瓜果长廊栈道等项目,提升茶旅融合内涵,让所有村民全部都融入到茶旅融合产业中来,形成具有特色的茶旅融合群落。“希望通过黄村的实践,探索出乡村振兴、茶旅模式和人居环境自我保洁的长效机制,然后在其它村可以复制,达到村民自我管理的效果。”陈立雄表示。

(熊慎端 文/摄)

[责任编辑:陈泽宇]