延平春运首日见闻:“智能”春运 温暖回家路

2020-01-11 09:03:51 来源: 大武夷爱博诚信网投 作者:严岚 杨丹平

“您不用取票了,直接刷身份证进站上车。”“那座位信息哪里看呢?”“打开您的手机,查看购票信息,那里面就有。”……10日,在高铁延平站售票大厅的自助取票机前,志愿者们耐心地为旅客讲解电子客票的使用方式。

当日是春运第一天,迎来了第一个返程小高峰,记者探访高铁延平站、延平汽车站,发现各站旅客秩序井然,随处可见志愿者与车站工作人员忙碌的身影,他们用贴心的服务温暖了归乡的旅客。

今年,电子客票首次投入春运,在南平市站、延平站、延平西站、建瓯西站、武夷山北站,旅客直接刷验身份证件或使用手机客户端动态二维码即可进站乘车。

“大家注意了,直接刷身份证进站!”候车室二楼,客运员徐飞午提醒旅客们直接刷身份证通过闸机。

“实行电子客票后,纸质车票仅作为报销凭证,刷身份证或者扫二维码就能检票进站。”南平车务段延平站客运值班员黄晓翠说,“如果旅客忘带或遗失身份证,又或者身份证消磁了,可通过半自助核验闸机扫电子客票二维码或者输入身份证号过闸。”黄晓翠提醒,虽然南平市各高铁站皆已推行电子客票,但部分车站尚未实行,广大旅客仍需随身携带身份证等,以便进出站。”

上午9时40分,随着一曲《我和我的祖国》,由南平车务段精心组织的“2020,爱您爱您——南昌铁路与你同行”文艺汇演为旅客们带来了一股暖意,大家纷纷拿出手机记录下一个个精彩瞬间。同时,志愿者们还为往来旅客送上春联和“福”字,让他们带着温暖和祝福踏上归途。

据悉,今年春运期间,闽北铁路预计发客84万人,计划日均发送2.1万人。1月27日至1月30日将迎来节后第一个客流高峰期,客流集中在福厦、沪杭、广深等方向;第二个客流高峰期则为元宵节前后,即2月6日至2月15日,为学生返校高峰。对此,南平车务段管内新增旅客列车15对,其中,新增夜间动车组6对,开往福州、上海虹桥、杭州东等方向;同时,开行至四川华蓥(1月10日至1月21日)、重庆(1月13日至1月19日)、贵阳(1月10日至1月20日)、万州(1月13日至1月20日)方向的务工专列;武夷山站开行进京动车组列车D760次。

与高铁南平市站、延平站等一样,今年也是延平汽车站更名后的第一个春运。上午11时许,记者来到延平汽车站,看到进站口处的LED大屏上显示着“延平汽车站”和“南平建阳汽车站”的更名通告,候车室里,不少旅客正在排队通过自助验票闸机。

“大学生们都放假了,所以今天是个小高峰。”延平汽车站副站长郁燕表示,为迎接春运到来,他们不仅提前完成安全隐患排查工作,还进一步推动车站智能化,“今年,智能设备全面投入使用,实现了旅客从购票到上车全程自助,我们还可以根据网上的车票预售信息随时调配车辆,保障运力充足。春运40天的票,大家现在就可以买到了。”郁燕说,腊月二十五至除夕是客流高峰期,他们在候车室准备了母婴室、热水和应急药品,为旅客提供贴心服务。

☉严 岚 杨丹平

[责任编辑:陈泽宇]