建瓯以建安街道为试点 推行“巷长治”治理模式

2021-02-04 09:51:48 来源: 大武夷爱博诚信网投 作者:朱海华 魏剑生 叶秋艳 朱海华

为加强党组织对“巷长”的引领,建瓯市建安街道逐步在辖区内的街巷陆续成立党支部,至目前成立9个街巷党支部、22个党小组,覆盖除两个城中村外的所有24条街巷。

这是当地完善“巷长治”又一举措。建安街道位于中心城区,有36条老旧街巷13个小区,常住5万多人口,无物业、设施不完善、脏乱差等问题丛生。百姓反映强烈,但街道工作人员不到40人,能否让群众自己来管?2019年3月,建安街道在辖区内业态最复杂、问题最多的丁家巷、水井巷等6条巷子率先试点“巷长治”,推出12位热心群众担任“巷长”、副“巷长”。之后,试点逐渐扩大。如今,36条巷子均配备“巷长”,共42名。

各社区党委书记为各辖区的“总巷长”,牵头推选一两名“巷长”。“巷长”以就近、自愿、无偿为原则,通过个人自荐、居民推荐、支部确定的方式产生,主要履行政策宣传员、民情信息员、平安调解员、环境监督员、文明劝导员“五大员”职责,是“不发证书、不拿补贴、不建台账”的“三不巷长”。

汝志频是水井巷“巷长”,她对巷里52户住户的情况了然于胸,常帮助居民做些力所能及的事,当了“巷长”后,更是对小巷管理乐此不疲。在她带动下,巷子越来越整洁、敞亮。用她的话说,是“夕阳无限好,天天巷子跑,唯愿大家好”。

为让“巷长治”能长远有效运行,街道党工委、办事处成立了“巷长治”试点工作领导小组,街道党工委书记张年雄任组长,下设“巷长办”,建立定量巡查、定时反映、分级解决工作机制:“巷长办”人员每日至少巡查所辖路段1次,“巷长”经常访、随手做、实时报,每天不定时巡查,对现场发现问题及时联系、对接处理,无法解决的通过微信群等形式提交“巷长办”,由街道党工委、办事处研究解决。

此外,定期举办“巷长联席会”,听取工作汇报,协调部署落实相关工作。激励机制则以街道表彰或向上级推荐表彰等精神鼓励为主,物质奖励为辅,每月组织评选“美丽巷长”,可获得相应积分,到街道定点“美德商店”兑换生活用品。

“自从有了‘巷长’,巷子不脏不乱不差了。”丁家巷的张大姐说,大伙住得舒心,也自律起来,自觉维护好巷子形象。

“通过支部带‘巷长’、‘巷长’带群众,积极参与到城乡人居环境整治、社会治理等具体事务中。这样,街道工作有了帮手,我们就可腾出更多时间精力聚焦中心工作,化解历史遗留问题,攻坚发展难题,保障重点项目建设。”张年雄说,在合理建议、平等协商中,群众越做越带劲,邻里、干群越处越融洽,工作开展自然越来越顺。(朱海华 魏剑生 叶秋艳

让绣花针的针眼更实、走线更密

基层社会治理是涉及群众的系统工程,人多、面广、情况复杂,没有群众的参与,只是政府“自娱自乐”,往往治标不治本。其实,有一批热心群众,他们希望参与,或已参与,但是,因为缺少一个平台,他们只能旁观心焦,或势单力薄,这样的状况,可能导致这些热心群众声音越来越小,人数越来越少,冷漠群众就可能越来越多,“干部应急干,群众冷眼看”的工作就不可避免。

其实,在推进政府工作中,甚至是公益事业,如果仅靠政府单方面与群众协商,效果时常不理想,政府部门不知不觉就与群众对立起来,不仅导致工作进程受阻,还容易激化干群矛盾,好心办坏事。

“城市管理要像绣花一样精细”,“巷长治”就是要让绣花针的针眼更实、走线更密。它就是要充分发挥政府主导作用,立足于相信群众、依靠群众,寻找一批热心群众,并为这些想作为、敢作为的热心群众搭好台,造好氛围,通过一批批“巷长”带动一批批群众,群众帮助群众,从而真正实现群众主体作用的发挥,调动最广泛群众的积极性和主动性,最终实现公共利益最大化。

事实是,“巷长”在公共卫生、文化建设和秩序规范等基层管理的重点、难点,其优势和作用得到充分的凸显,已然成为了街道、社区与居民之间的重要桥梁,党委、政府和群众之间的纽带。(朱海华)

[责任编辑:陈琳]
深度报道 |热点专题
焦点图片 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷爱博诚信网投”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。