心中有爱 传承有责——隋海鹰《龙驿延平》读后感

2019-10-09 09:28:13 来源: 大武夷爱博诚信网投 作者:隋海鹰

与《龙驿延平》的遇见,是在朋友的书桌前。

这是一本充分展示延平历史、山水名胜、风土人情和深厚文化积淀的书,跟随着书中的一字一句、一图一景,我静静地徜徉在书中的延平里——“探寻千年遗存,拜访古代先贤,感悟绿色山水,品味地方风情,寻找故事传说,重读延平诗文,欣赏古县新姿”……

读着读着,书中的文字渐渐灵动了起来,书中记叙的那些故事、人物、风景、习俗,在我的眼前一一呈现。我仿佛,成了那个生长在九峰山下,延平湖畔,虚脚楼里的小女孩,听着爸爸讲“神剑化龙”的故事;和同学一起登茫荡山,数着“三千八百坎”赏着野百合;跟着妈妈到宝珠村,走过木拱廊桥站在晴雨树下;春节来到峡阳外婆家,吃着甜甜桂花糕观赏“板凳龙”;和哥哥手牵手登上九峰山,在西塔下遥看东塔;跟着老师诵读朱熹“万紫千红总是春”……

带着这份爱的情怀,我把书和儿子分享。我是一位母亲,我想让孩子知道,我们生活的这个城市有怎样的历史和文化。我们到游定夫祠,重温“程门立雪”的感人故事;登“八闽铜关”延寿楼,印证他在书本中学到的延平王郑成功的事迹;品尝“光饼”,感受戚继光抗倭的英勇和坚强;背诵朱熹“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”……这些历史文化的印记,儿子十分兴趣,作为一个南平人,一个闽北土地上成长的孩子,一个延平山城的儿子,倍感自豪,受到很多感动和启发。

“没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现 。” 习近平总书记的话,让我们延平人深刻领会了传承的意义和重要。如今,这座古老的山城,在延平人的开拓进取中,以“水美城市”的崭新姿态,焕发出无限的生机。俊波形象的榜样作用,俊波精神的发扬光大,文明城市的积极创建,宜居城市改造建设的有力步伐,延平湖三江六岸的美丽景观,夜景灯光的绚丽灿烂,家乡美食的推广宣传,文化节目的丰富多彩……让每一个孩子,有了更多更新的感受和体会,将“闽北”“延平”“南平”“大武夷”这些家乡的名字铭刻心灵里,骨子里;将家乡的美好印刻在记忆里,了解她、感受她;将家乡的情感融化在心灵里,热爱家乡、建设家乡!

[责任编辑:陈雨薇]