建瓯市东游镇溪尾村村民:现在的日子越过越有滋味

2021-01-20 07:21:17 来源: 大武夷爱博诚信网投 作者:

早上,坐在新家里,阳光透过窗帘照进来,吃碗爽口的豆浆粉,下楼步行不到10分钟就能到自家店铺。这样的生活,以前想都不敢想。

我是建瓯市东游镇溪尾村村民谢丽玉,因身患重病,全家生活一度陷入贫困。2016年,经过评选和公示,我家被认定为国定标准建档立卡贫困户。依托国家的扶贫政策,东游镇启动了易地扶贫搬迁工作。镇扶贫办干部多次到我家里,耐心地给我们讲解扶贫政策,征求我们对搬迁选房的意见。

为避免贫困户因搬迁举债造成新的贫困,东游镇还根据我们贫困户的实际情况,采取“联户共建、省事适用”的方式让大家花最少的钱住上新房。我一家四口人,每人有2.5万元的政府补贴,基本无需额外出钱就住上了位于镇区的80多平方米的新房子。现在的居住环境比老家好太多了,购物又方便,一家人很开心。

更可喜的是,来到镇区,可选择的就业岗位和机会也更多了。搬进新家后,扶贫干部经常到家里找我们谈心,帮忙找致富的路子。经过扶贫干部的讲解和开导,我认识到,搬到集镇后也要奋发努力,才能脱贫致富,改善自己的生活。感谢党和政府,我们家又享受到了精准扶贫的小额信用贷款政策,贷到5万元贴息贷款。利用这笔贷款,我和丈夫在集镇开了一家“年年红”门业店,我负责卖门,丈夫负责送货安装。一年下来,小店有七八万元的收入。很快,我家就达到了脱贫的标准。我们可以在家门口工作,既能照顾父母又能赚钱,孩子还能在镇上上学,现在的日子越过越有滋味。

幸福都是奋斗出来的!精准扶贫,让我们从农村贫困户变成集镇有房的居民。党的政策好,让我们安居乐业,在脱贫的路上,我们将用自己的双手奋斗出更加美好的明天。

(谢丽玉 口述 魏剑生 卓福安 整理)

[责任编辑:陈泽宇]
深度报道 |热点专题
焦点图片 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷爱博诚信网投”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。