南平市纪委监委公布民生领域损害群众利益问题集中整治工作成果

2021-01-09 08:04:17 来源: 南平市纪委监委党风政风监督室 作者:

为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果,2020年以来,南平市纪委监委共督促15个市直部门牵头,聚焦教育、医疗、住房租赁、食品药品安全等18个民生重点领域突出问题开展集中整治,并在市纪委监委网站、“大武夷清风”微信公众号同步公开整治内容、公布群众监督举报方式。

整治期间,全市纪检监察机关跟进监督、精准监督、做实监督,共查处群众身边腐败和作风问题311起,处理428人,通报曝光典型案例10批20起。通过整治,有效解决了一批群众“急难愁盼”问题,取得阶段性成果。

聚焦脱贫攻坚薄弱环节和短板问题,解决群众最急、最忧、最盼的民生保障问题

1、持续开展控辍保学行动

依托教育部大数据平台,加强全市贫困学生失学辍学情况动态监测,开展核查劝返复学工作。今年以来,全市建档立卡贫困家庭适龄儿童零辍学。

2、推动解决健康扶贫政策落实问题

全市346个贫困村全部实现医保“村村通”或“就近通”,健康扶贫对象参保率100%,大病集中救治病种由原来的31种扩大至34种,定点救治医院由原来的22所增加到23所;除乡镇所在地外,177个常住人口800人以上贫困村卫生所全面完成达标建设,贫困人口家庭医生签约实现应签尽签。

3、开展贫困人口住房安全有保障专项整治

在全市累计排查23743户贫困户房屋的基础上,组织1轮汛期“回头看”和危房鉴定复核,动态新增的278户贫困户危房全部完成改造。

4、整治农村低保经办中“漏保”问题

提高低保标准,扩大保障范围,重点摸排各类困难对象32998户82703人,及时将符合条件的974户1851人纳入低保;全市低保对象较去年底净增3748人,增幅7.11%。

5、开展危房改造补助资金专项督查

共涉及资金2306万元,发现问题12个、问题资金106.48万元,均已全部整改到位。

6、开展中央革命老区扶贫建设资金专项督查

共涉及资金951万元,发现问题31个、已整改27个,发现问题资金186.97万元、已整改到位123.97万元。

聚焦教育、医疗、食品药品安全、住房租赁等领域侵害群众利益问题,解决群众关系最密切、反映最强烈、影响最广泛的切身利益问题

7、解决克扣义务教育阶段学生营养餐费及补助问题

对所有实施营养改善计划学校、食材配送企业以及营养改善计划资金使用管理等情况进行排查整改,全市义务教育学校食堂全部实现自主经营,中小学食堂全部实行“明厨亮灶”;财政安排营养改善补助资金2518万元,在10个县(市、区)221所农村义务教育寄宿制学校实施学生营养改善计划,惠及学生50351人次。

8、查处医疗机构内外勾结欺诈骗保问题

检查定点医疗机构243家、定点零售药店429家,暂停定点医药机构服务协议14家,处理不合理诊疗、收费、用药的定点医药机构189家,追回医保基金2072.86万元,移送司法机关处理1人。

9、整治食品生产环节“两超一非”问题

检查食品生产企业和小作坊共373家次,约谈食品生产企业33家次,专项监督抽检269批次,立案查处2起,对涉嫌非法添加的6个案件依法移送公安机关查处。

10、整治中药饮片假冒伪劣问题

检查中药饮片零售企业、使用单位共754家次,采取告诫、约谈、限期整改等措施51家次,抽检中药饮片64批次,立案查处15起。

11、整治“千吨万人”饮用水水源地环境保护问题

排查发现饮用水水源地环境问题9个,已全部完成整改;共取缔关闭教育训练基地1个、畜禽水产养殖点2个,集中收集85户居民生活污水,配套污水收集管网1.8公里,污水处理站2座,建设隔离防护设施6公里,规范设置标识6个,完成矢量坐标绘制2处,累计投资177.5万元。

12、整治住房租赁中介机构乱象

检查租赁中介机构和住房租赁企业64家,责令整改31家,停业整顿1家。

聚焦发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,解决农村地区最基础、最现实、最突出的制约发展问题

13、解决农村地区通水及日常维护问题

对全市23746户建档立卡贫困户开展拉网式入户排查,发现310户存在饮水安全问题,已全部完成整改;持续推进农村饮水安全巩固提升工程建设,完成投资5579万元,受益人口19.27万人,完成229个省级贫困村饮水安全巩固提升工程,争取中央维修养护资金2013万元,对2083处供水设施进行日常维修养护。

14、解决农村地区通电及日常维护问题

投资3.43亿元对辖区内农村电网进行全面改造升级,已落地投产670个项目,实现“村村通动力电”;排查治理农村电力线路通道隐患339处,综合治理低电压台区420台,受益用户38424户。

15、解决农村地区通路及日常维护问题

清理农村涉路施工项目30个,拆除不合法的限高限宽设施1个;全面建成列入交通部中央车购税“三产路”项目365.4公里,完成量居全省首位;完成农村公路建设与改造332公里,安保工程685公里,撤渡建桥3座,改造危桥51座,均居全省前列。

16、整治农村生活污水问题

投资1760万元实施农村生活污水治理为民办实事项目,治理村庄20个;全市农村生活污水治理率达73.76%,高出既定目标3.76个百分点。

17、解决侵占或变相侵占耕地问题

共摸排耕地“非农化”问题506个、占用耕地361.03亩,已整治问题255个、涉及耕地174.64亩。

18、整治违规开垦茶山破坏生态环境问题

加大毁林种茶案件查处力度,严厉打击惩处毁林种茶违法犯罪行为,全市共立案5起,其中,已侦破刑事案件4起;对毁林种茶的茶山进行拔除整治,面积达1440.62亩。

[责任编辑:陈泽宇]
深度报道 |热点专题
焦点图片 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷爱博诚信网投”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。