光泽县崇仁乡大洋坪村开展人居环境整治 让农村告别“脏乱差”

2021-01-09 07:15:36 来源: 大武夷爱博诚信网投 作者:邱盛林 熊星婷

大洋坪村是光泽县崇仁乡最偏远的建制村。就是这么个“山高皇帝远”的地方,近年来各项工作却老受表扬,就连眼下最难做的人居环境整治工作也是一路领先于全乡。“把上级要求做的事,变成群众所想所要的事,难做的事就会变成乐意做的事。”日前,崇仁乡党委书记黄世良在总结大洋坪村人居环境整治工作时说,“整顿一处脏乱差项目,跟进一个治理措施,让美成常态,正是大洋坪村的成功之处。”

脏去洁来

四面青山环抱,溪流穿村而过,两岸田野、村庄布局有序……行走在如今的大洋坪村,处处展现着人居环境整治后的人与自然和美的新景象。但原来的大洋坪村却并非如此。地面垃圾乱丢,房前物件乱堆,路边杂棚乱盖,好端端的村庄被“脏乱差”包围着。村党支部书记邱献国说:“脏乱差说到底,就是为了图便利,要改变还得顺着‘便利’的思维才能实现‘美’的目标。”

思路决定出路。大洋坪村的人居环境整治先从解决“垃圾围村”开始。在宣传发动的基础上,他们组织党员干部清理垃圾死角、上户清扫、拾捡垃圾,先做给村民看。接着给每户发放分类的垃圾桶,教村民怎么进行垃圾分类,公共场所的垃圾则由保洁员清扫进桶,每户和路上桶里的垃圾由村里聘请清运工统一收集、处理、运送。为了从源头减量和调动村民及保洁员的积极性,村里还制定了“废品积分兑换商品”、“星级文明家庭评选”和“保洁员、清运员考评”等制度。

“扫帚不到,垃圾不会自己跑掉。”邱献国说,“一个整治垃圾围村项目,跟进一套治理措施,村里出实招,村民得到了实惠,村庄自然就美了。”

丑退美进

大洋坪村9个村民小组点缀于青山绿水间。然而走近村庄却让人难受。“这就是原来的大洋坪村貌。”村委会主任王俊华说,“为了图便利,各类生产、生活物件往房前堆,茅厕、猪、牛圈往屋边、路旁建,好端端的新房子、水泥路却被丑陋包围着。”

“其实,除‘丑陋’比去‘垃圾’更难。”王俊华说,“去垃圾只是举手之劳,而除乱堆放、乱搭建却远非‘举手之劳’那么简单,必须做到‘有退有进’‘有破有立’,让村民继续享受生产、生活便利的同时,还能从中获利。”按照这一思路,村里在动员村民清理门前乱堆放的同时,利用闲置的旧仓库,以自然村为单位将其改造成杂物堆放点,同时跟进绿化树和花圃等建设;拆除村边路旁乱搭建,也是先按自然村建公共卫生间等解决“便利”之需,然后沿路砌石牙、编竹篱,把清出来的地块种上茶叶,由家住路边的村民认养,实行“以茶养美”。

“原以为清乱堆、拆乱建是村里跟我们过不去,现在算是明白了,都是为了大家过得更好。”甘子上组村民官全友认养了村前路边一块小茶园后说,“现在是门前整洁了,路边好看了,管茶叶还有收入,真是村增美家增财了!”

污出鱼入

大洋坪溪从百灵山发源,至下游的金陵村交界处共4.2公里,溪流两岸一派田园风光,溪水里鱼儿成群结队,煞是令人羡慕。

“河道像个筐,乱七八糟往里装”,这是人们对河道乱象的形象概括。大洋坪原来的河道亦是如此。村民家里的生活污水往溪里排,生产、生活、建筑垃圾往溪里倒,有的甚至把牲畜的栏圈直接搭盖在溪边上。溪道变窄,一涨大水就往村庄、田野涨。溪水污染,加上电、毒、炸鱼,鱼儿失去生存条件也就难觅踪影了。

“以鱼治水”“以溪水倒逼全村人居环境整治”是大洋坪村的一项创举。人居环境整治效果怎么样,溪里的鱼儿会说话。为了从溪流最后一道防线守住全村人居环境整治的长效关,大洋坪想出了一个好办法,即由村民自发组织合作社,掏钱买鱼苗投放溪里,订立护溪护鱼公约,平时供人垂钓,过年打捞卖鱼,鱼利按股分红。2019年,100元股金分到10公斤鱼,除去买鱼苗钱,每公斤赚1.6元,股东乐开了花,今年股东扩大到58户,投资12万元,年底鱼大的有四五斤重,仅垂钓费就收了2000多元。

“鱼儿靠好的溪水养,好溪水靠岸边的好环境养。为了溪里鱼儿长得快,长得好吃,去年以来,再也没发现往溪里乱倒、乱排、在河边乱搭盖现象。”村聘干部丁传铭说。(邱盛林 熊星婷)

[责任编辑:陈泽宇]
深度报道 |热点专题
焦点图片 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷爱博诚信网投”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。