这份燃气安全使用指南请查收!

2021-01-07 06:57:40 来源: 大武夷爱博诚信网投 作者:

受强冷空气影响,全国各地断崖式降温,天然气、液化气使用量剧增,一些用户在使用燃气时不注意通风,甚至关闭门窗,一旦燃气发生泄漏极易引发燃气爆燃或一氧化碳中毒事故。

牢记安全用气十大要点

一、使用燃气要通风。使用时,一定要打开门窗,保持空气流通,做到人离火熄。

二、特殊情况要停用。闻到异味,停止使用,检查是否漏气;点火不着,停顿数秒,待燃气散发,以防闪爆伤人。

三、使用完后要关闭。使用后,关闭灶具开关、关闭燃气阀门、关闭厨房门。

四、燃气胶管要查看。胶管长度应为0.5-2米,中间不能有接口,不得穿墙越室,如有损坏、漏气或使用超过18个月,须立即更换。建议使用更安全、寿命可达10年的金属波纹管。

五、过期燃具要更换。燃气灶和热水器的使用寿命为6-8年;液化气钢瓶的设计使用年限为8年,每4年须检测一次,螺丝瓶已报废;钢瓶减压阀的使用寿命为5年。严禁使用过期或报废的燃气设施和器具。

六、有无漏气要检查。经常用肥皂水涂抹在胶管连接的各接口处,如有气泡冒出则表明漏气。严禁用明火查漏。

七、燃气设施要明装。燃气管线要明设,不得在燃气管线上牵挂绳索、悬挂杂物;不得包裹、密封燃气设施设备。

八、拆改移装要专业。不得私自拆卸钢瓶减压阀和角阀;不得私自拆、装、移、改燃气立管等燃气设施。确需改动,请向燃气公司申请,由专业人员负责施工。

九、钢瓶使用要正确。不得卧放、撞击、加热、暴晒液化气钢瓶;不得私自倾倒液化气钢瓶残液;不得在地下室或半地下室使用液化气。

十、购气方式要正规。通过正规渠道购买燃气,并索取票据。请不要购买便宜的“黑气”,以免因小失大。

万一发生泄漏请这样处理:立即关闭燃气阀门;轻开门窗通风;迅速疏散人员;到户外拨打燃气公司电话报修或报警。务必牢记,在燃气泄漏的场所,禁止一切火源,禁止使用电话、启闭电器开关、开启排风扇、使用遥控器等电子设备。(南消)

[责任编辑:陈琳]
深度报道 |热点专题
焦点图片 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷爱博诚信网投”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。