建瓯市龙村乡天湖堂:蝌蚪的天堂

2021-01-07 06:57:40 来源: 大武夷爱博诚信网投 作者:魏永青 叶秋艳 文/摄魏永青 叶秋艳 文/摄

早在六年前,建瓯市龙村乡仰坑村的天湖堂就引起了外界的关注:这个“怪湖”水域面积约40亩,在四周并无水源可补充入湖的情况下,湖水终年保持在一个平面高度,且近岸处每平方米面积就约有数百个蝌蚪。

据当地村民介绍,该湖底有一股泉水涌出,所以从不枯竭。但奇怪的是,生态环境良好的天湖堂却很少有水鸟出没,水中的蝌蚪也因此少有天敌,可以恣意生长。由于生态环境的变化,其他地方的蛙类逐年减少,有的地方已绝迹。而天湖堂,成了蝌蚪的天堂!

建瓯市龙村乡境内山多,最高峰海拔1222米,夏季凉爽,冬季寒冷,常年昼夜温差大。由于生态得到良好的保护,这里成了蟾蜍的“大本营”。(魏永青 叶秋艳 文/摄

[责任编辑:陈琳]
深度报道 |热点专题
焦点图片 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷爱博诚信网投”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。