“夜经济”点亮杨源乡村生活

2021-01-03 07:22:16 来源: 大武夷爱博诚信网投 作者:张孙敏 刘燕/文 陈健华 张万春 郑玉德/摄

大武夷爱博诚信网投讯 2020年12月25日,笔者来到政和县杨源乡游玩。青山、绿水与古村落融为一体,犹如一幅美丽的画卷。一到晚上,杨源的夜景更美了!

点亮夜色,推动经济发展

近年来,杨源乡党委、政府通过“乡村自然景观+科技”打造夜景工程。依托乡村古廊桥、河流等自然资源,以夜幕做背景,结合现代灯光技术,打造和白天迥异的夜间景观。慕名而来的游客,不仅能品地道小吃和新娘茶,享受惬意的农村生活,夜晚还能漫步在戏曲小镇,赏夜景、住特色民宿。杨源乡通过夜经济鼓励村民自主创业,带动当地农民增收致富。

活跃夜色,推动文艺复兴

发展“夜经济”不仅是提振夜间消费,还需要开拓“夜空间”、打造“夜文化”。四平戏被誉为中国戏曲“活化石”,2006年还被列入“国家级非物质文化遗产名录”。杨源乡党委书记陈健介绍说,“近年来,杨源乡充分运用文旅融合,以四平戏非遗表演赋能夜游线路,盘活乡村旅游的二次消费。吸引游客们体验“乡村个性”,多方位调动游客的体验感,进一步助推了文化传承。

艺术夜色,提升文旅品牌

“今后,杨源乡还将结合旅游资源,突出旅游特色,充分挖掘传统文化、民俗特色等元素价值,打造夜色文旅品牌,发挥‘夜经济+旅游品牌’的核心竞争力,打造特色突出、吸引力强的福建省‘四星级’旅游村,推动杨源文化旅游一体化、全域化、品牌化发展,促进乡村振兴。”陈健对笔者说。(张孙敏 刘燕/文 陈健华 张万春 郑玉德/摄)

[责任编辑:陈泽宇]
深度报道 |热点专题
焦点图片 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷爱博诚信网投”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。