第二十届福建省科协年会暨特邀报告会在南平市开幕

2020-10-29 07:34:18 来源: 大武夷爱博诚信网投 作者:汤文娟 廖晨星

大武夷爱博诚信网投讯 28日,由福建省科协、南平市人民政府共同主办,以“绿色生态、创新引领、助力新南平新发展”为主题的第二十届福建省科协年会暨特邀报告会在我市开幕。

福建省委常委周联清,第十八届中央委员、中国航空工业集团原董事长、中国航空学会理事长林左鸣,全国政协常委、中国科学院院士、省政协原副主席、省科协主席、厦门大学教授郑兰荪,省政协原副主席陈家骅,中央农办、农业农村部乡村振兴专委会委员、中国农业大学原校长、中国农村专业技术协会理事长柯炳生,中国科学院院士、中国科学院软件研究所研究员、计算机科学国家重点实验室主任林惠民,中国科学院院士、省农科院研究员谢华安,中国工程院院士、中国水稻研究所所长胡培松,中国科学院院士、中科院城市环境研究所党委书记、研究员朱永官,中央京津冀协同发展专委会专家、中国城市规划设计研究院原院长、中国城市规划协会副会长李晓江,中国农学会副秘书长莫广刚,中国信息协会副秘书长刘燕华,喜马拉雅科技有限公司创始人兼CEO余建军,袁毅、袁超洪、罗志坚、黄健平等市四套班子领导,省科协领导以及科技专家、社团和设区市科协、龙头企业代表出席活动。

受省委书记于伟国、省长王宁委托,周联清代表省委、省政府对年会召开表示热烈祝贺。他说,福建是习近平生态文明思想的重要孕育地。习近平总书记在闽工作时关于生态文明建设的一系列创新理念、创新实践,为我们推进生态文明建设奠定了坚实的政治基础、思想基础、战略基础。当前,福建正处在全方位推动高质量发展超越的关键时期,以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路是必然选择,要以习近平生态文明思想为统领,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,在绿色发展上持续先行。科协年会是高层次、高水平的科技盛会,是跨区域聚集科技资源、服务发展的重要平台。今后一个时期,希望进一步为我省绿色发展厚植新优势,为创新发展培育新动能,为高质量发展激发新活力。希望各位院士、专家在年会平台上,积极分享创新理念、成果和经验,为我省“十四五”规划编制和新福建建设多提真知灼见;希望各位科技企业家加强对接洽谈,深化交流合作,助力加快科技创新,满足人民高品质生活的需要,实现互利共赢;希望广大科技工作者围绕生态文明建设、智能制造、集成电路等领域的关键核心技术,加强基础研究和科研攻关,共同为全方位推动高质量发展超越贡献智慧和力量。

中国科学院院士、中国科协副主席、西湖大学校长施一公通过微视频方式致辞。他说,福建是山清水秀、英才辈出的一方沃土,曾被习近平总书记亲切地称为“第二故乡”。南平市自然风光优美、区位特色鲜明,在科技的助力下,绿水青山正在变成金山银山。这一届年会在南平这样的天然山水宝地举办,体现了绿色、创新的发展理念。当前,中国处在科技创新的关键时期,在基础研究、前沿技术等众多领域,逐渐从跟跑变成领跑,从量的积累向质的飞跃迈进。习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话,为科技工作又一次指明了方向,也赋予了广大科技工作者新的使命和责任,科技工作者们一定能够厚植科技创新的根基,建成尖端科技的高楼大厦。他相信以此次年会为契机,福建省科协工作一定能够再次迈出新步伐,再上新台阶,福建科技界的朋友们也一定会在科学的天地大显身手,实现更多从0到1的突破。

郑兰荪在致辞中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对科技创新的高度重视和战略谋划前所未有。本届年会在南平这块充满生机的沃土上举办,既是省科协学习贯彻习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话精神的积极举措,也是落实省委十届十次全会部署,积极投身全方位推动高质量发展超越,助力新时代新南平发展的重要行动。希望广大科技工作者继承发扬优良传统,大力弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的新时代科学家精神,聚焦我省特别是南平的绿色经济、数字信息、新材料、高端装备制造等产业转型升级、新旧动能转换,加强科研攻关和学术交流,推动更多科技创新成果在南平落地生根、开花结果,为南平发展添砖加瓦、助力加油。期待通过本届年会,针对闽北绿色发展,汇聚创新智慧,探索科技之策,为助力南平高质量发展超越做出科协组织和科技工作者新的更大贡献。

市委书记袁毅致辞。他说,南平是一块富有改革精神和创新基因的土地。近年来,我们认真贯彻习近平生态文明思想,按照省委省政府建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建的战略部署,积极探索绿水青山转化为金山银山的科学机制和有效路径,走出了一条经济发展与生态保护相协调相促进的发展新路。当前,绿色南平正处在农业文明加速向生态文明跨越的关键阶段,加快全方位推动绿色高质量发展超越,最需要补齐的短板就是科技创新。我们将认真学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要思想,坚持把创新摆在全局的核心位置,落实提升国家创新体系整体效能部署,突出以政策集聚创新人才,以环境营造创业氛围,用机制激发创造活力,强化绿色技术创新,把南平打造成为创新人才的集聚高地、科技成果的转化基地、高新产业的发展洼地,真正以科技创新驱动新时代富美新南平建设。希望以此次年会为契机,进一步深化与省科协以及各位院士专家的战略合作,高位嫁接推动更多科技成果落地南平,吸引更多科技精英创业闽北,用科技点燃绿色发展引擎,以创新引领“两山”转化之路,为绿色南平插上科技的翅膀,以高质量科技供给助力全方位推动高质量发展超越。

开幕式后举行了特邀报告会。胡培松、朱永官、柯炳生、余建军分别以《稻米产业高质量发展》《城市微生物与生物安全》《乡村产业振兴:挑战与机遇》《新科技 新文化 新消费》为题作主旨报告。

同时,本届年会还设置了“高质量发展”“绿色发展”“创新发展”3个主题板块,包括院士专家与党政领导座谈会、现代绿色农业发展论坛、数字经济高峰论坛等12场专项活动,为期3天,内容涉及南平绿色产业、生态建设、社会发展等多个领域。多名院士及知名专家学者通过开展形式多样的学术交流、专题研讨、调研考察、项目对接等活动,为南平创新驱动发展建言献策。(汤文娟 廖晨星)

[责任编辑:陈泽宇]
深度报道 |热点专题
焦点图片 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷爱博诚信网投”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。