花卉蔬菜产业带富一方百姓 延平区塔前镇做大产业蛋糕推进乡村振兴

2020-09-15 07:20:28 来源: 大武夷爱博诚信网投 作者:李韧筠 詹国兵 李步煌

一批批新鲜蔬菜被装箱运往省内外的大型商超,一捆捆花卉在包装好后用冷链运至海外……延平区塔前镇依托生态资源优势,围绕花卉、蔬菜等产业做文章,不仅为乡村带来活力与激情,更是带富了一方百姓。

11日,在塔前镇虎山村的南平欣然花卉有限公司花卉大棚基地中,几名农户正忙着摘剪成熟的多头彩菊并进行捆扎打包。“这里的工作稳定,劳动强度也不大,每个月收入比自己单干种菜要多得多。”村民刘善星从2017年开始在基地帮工,如今已经成为基地的技术主管,不算加班费用,一年工资在六万元左右。

虎山村地处840米的高山海拔区域,昼夜温差大的特殊环境为花卉种植创造了得天独厚的优越条件。

塔前镇镇长陈家官介绍,欣然花卉在塔前虎山、棚下和赤坑村都有种植基地,仅虎山基地的面积就达到了113亩,目前公司的年销售额达到3000多万元,其打造的“我要花”品牌也享誉国内外。该公司带动近百名村民真正实现了在家门口就业,其中有30%都是曾经的不达标养殖场的生猪退养户。

“基地采用多头菊与百合轮种模式,依托于高山高海拔生态优势,一年可以种植1季多头彩菊和1季百合,百合花有麦丹娜、帕拉佐、普拉芬多等20多个品种,多头彩菊则有100多个品种。”欣然花卉公司总经理魏光仕说。

近年来,塔前镇充分利用优势高山平地标准化种植的优势,持续加强绿色农产品的品牌建设,通过主打绿色牌、生态牌,打造了一批带有塔前特色标签的绿色无公害果蔬和国家地标产品。

虎山村出产的萝卜种植在山地旱田之上,个大、色白、皮薄、味甜,拥有省农业厅颁布的“无公害”产品证明,并已成功注册“塔前虎山萝卜”品牌商标和国家地理标志证明商标,远销全国各地。

西洋村蔬菜种植专业合作社种植的佛手瓜、叶芥菜、紫背天葵、广东芥蓝等十五个无公害蔬菜品种,年产量2880吨,带动了周边380户农民共同致富。而作为福建省城市副食品调控基地的赤坑村福瑞蔬菜种植专业合作社,则自2017年成立起便致力于品牌化运作,着力有机蔬菜的培育。其所研制种植的黄瓜、茄子、辣椒、蚕豆四种蔬菜均在2018年获得了无公害认证,因为品质优异,合作社每日皆需向延平、福州等地的大型超市提供4吨以上的高山新鲜蔬菜,产品供不应求。

“产业帮扶是增收之本,要充分挖掘乡村功能价值,在做大产业蛋糕的同时,也不忘把农业产业链的增值收益、就业岗位尽量留给农民。”塔前镇党委书记张钻球说。塔前镇近几年来专注推动乡村产业振兴,积极发挥生态、区位等优势,在推动“农业+”多业态发展态势的同时,致力于让农户收益在产业发展中同步提升,构建紧密型利益联结机制。

“现在工作稳定,不但脱了贫,而且离家近,日子过得一天比一天更有奔头。”棚下村民王永杍说,自己一家6口人原是省定建档立卡贫困户,在2017年脱贫以前,一直都在福州货运站做临时工,每天工作超过9个小时却只能赚到2000多元,除去房租饭钱后也剩不了多少,与家人也是聚少离多。在张钻球的介绍下,他来到从家里骑5分钟自行车就到的欣然花卉种植基地工作,每月正常工作24天左右就有3000多元。

张钻球介绍,从2017年至今,塔前镇一共建设了设施大棚1060亩,拥有3家农业公司、30家农业专业合作社、8家家庭农场,除了省级龙头企业跃农绿色蔬菜基地有限公司外,还扶持了以虎山绿春食用菌专业合作社等为代表的28个新型农业经营主体,建设的工厂化食用菌厂房年产能达200袋,预计年产值1350万元;而以虎山萝卜、茭白为主打的反季节蔬菜年总产值则可达到1350万元,以赤坑村桔柚为主的果树年产值亦达到了1600万元。全镇田地利用率、产出高,大多数村民在家安居乐业,西洋、虎山等村的耕地利用率达到了百分之百。

农业发展势头良好,农户的经营收入也日益向好。2019年,全镇农业总产值达38448万元,村民人均可支配收入16514元。截至目前,塔前镇已完成引导全镇635户生猪退养户顺利转产,并累计帮扶贫困户18户18人,帮助每户贫困户年增收5000余元,实现了5个贫困村摘帽,全镇182户572人全部脱贫。

☉李韧筠 詹国兵 李步煌

[责任编辑:陈泽宇]
深度报道 |热点专题
焦点图 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷爱博诚信网投”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。