让“水美龙池”景美宜居——记第五批省派驻延平区樟湖镇龙池村党支部第一书记肖涵

2020-05-22 07:35:54 来源: 大武夷爱博诚信网投 作者:刘雯娟 甘哲峰

“肖书记是真正为民办实事的好干部,我现在每个月都有稳定的收入,就是他帮我协调争取的。”18日,延平区樟湖镇龙池村的建档立卡贫困户黄延福感激地说。

2017年12月,肖涵作为全省第五批驻村干部中的一员,离开了热闹喧嚣的大城市,从福建医科大学来到龙池村担任党支部第一书记。

“龙池村闽越崇蛇文化独特,库区文化内涵丰富,还有着发展休闲旅游产业的优势,要朝着这个方向发展,当前最紧迫的任务就是要提升村容村貌。”肖涵在召开村民代表大会时提出的想法,得到了村民代表们的一致赞同。

确定工作方向后,肖涵以项目促发展,积极发挥党员、团员的先锋作用,组织大家全力拆违建、完善基础设施建设。在他的带动下,目前村内已整体清除猪栏、临搭等1.1万余平方米;投资1800万元,完成道路拓宽约1公里,农房立面改造91户,划设停车位20余个,亲水栈道、旅游码头、旅游公厕等配套设施基本完善;建立人居环境整治与“爱心超市”积分挂钩的常态化工作机制,充分调动村民自觉性,定期在村内进行各项环境整治行动。

村里的妇女代表杨美玉说:“肖书记来了后,同我们一起,清临搭,扫大街,还入户做思想工作,仅仅用了十几天的时间就解决了历史遗留的临搭等问题。”

龙池村是水口库区移民村,其中第五、六村民小组60周岁以上老人因库区部分被淹没耕地长期无法核减,导致无法享受到90元/月的失地农民养老保障金。了解到这些情况后,肖涵创新运用村民诉求评理室制度,积极对接并推动相关职能部门入村入户面对面倾听诉求、解读政策,全力推动相关问题解决。“在办理的过程中,一度因年代久远,材料缺失,出现了许多困难,也曾想放弃,但每次看到村民们期盼的眼神时,还是下决心一定要办成。”肖涵回忆道,在有关方面的支持下,通过9个月的努力,问题得到顺利解决。

“使命光荣,责任重大,承担组织重托,肩负百姓期待,只争朝夕,不负韶华。”肖涵将这些话牢牢记在心里。任职以来,他扎根基层,积极履职,得到村民和组织的认可,2019年获得全区优秀共产党员称号。

如今的龙池村,景美宜居,正向着推进乡村休闲旅游产业发展这一目标前进。 ☉刘雯娟 甘哲峰

[责任编辑:陈泽宇]
深度报道 |热点专题
焦点图 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷爱博诚信网投”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。