接种疫苗须提前预约接种,做好计划安排

2020-05-15 07:36:40 来源: 大武夷爱博诚信网投 作者:

记者从采访中得知,目前全市所有接种门诊均已恢复接种工作,但是部分县市县城仅有一个接种门诊,由于疫情期间为了避免人员聚集,因此对每日接种量进行了限制,存在无法及时得到接种服务的问题。

为此,张上建建议,居住在乡镇的居民可以采取就地接种的原则,在所属乡镇接种疫苗,大多数疫苗在乡镇门诊也有苗可用。城镇居住的市民也尽量采取就近接种的原则。

其次,目前我市部分免疫规划疫苗(如A群流脑、BOPV)存在短缺现象,为了让儿童能够及时产生对该疾病的免疫力,在自愿、自费、知情同意的情况下,建议采用非免疫规划疫苗(即自费疫苗)替代免疫规划疫苗(即免费疫苗)的方式进行补种。

再次,建议家长采取提前预约的方式安排疫苗接种。目前,我市尚无统一的预约方式。比如延平区接种量最大的社区,四鹤街道卫生服务中心主要通过微信预约方式接种,除周一至周五可照常接种外,周六和周日均可接种。接种时间自早上8点至中午11点30分结束,下午自2点30分至5点钟结束。为方便乡镇儿童,乡镇儿童如果无提前线上预约可直接现场预约并接种,但是鼓励以线上预约为主。据四鹤街道卫生服务中心工作人员介绍,随着线上预约系统的不断完善,今后接种门诊会慢慢往全部线上预约的方式过渡。而延平区其他社区,则主要以电话和现场预约方式安排接种。

再看建阳区,建阳区潭城街道卫生服务中心接种时间自周一至周六上午,主要采取电话预约和现场预约方式,目前电话预约已经排至6月10日之后。而我市其他地区(如松溪县等)则可以通过“小豆苗”app进行预约。

全市各地预约方式有差异,家长们可以关注“南平预防接种”微信公众号,获悉各接种门诊的联系方式,电话联系当地接种门诊了解预约方式,因地制宜安排接种工作。

[责任编辑:陈泽宇]
深度报道 |热点专题
焦点图 | 速览天下
本网声明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷爱博诚信网投”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。